Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве" об обязанности исполнителя проводить индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме".

За данный закон проголосовал 321 народный депутат, - передает Хвиля со ссылкой на Униан.

Так, Законом предусмотрено, что индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, проводится исполнителем в установленном Кабинетом министров порядке.

Это происходит, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка.

Индексация алиментов производится ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

В соответствующем действующем положении закона говорится лишь о том, что исполнитель обязан исчислять размер задолженности по уплате алиментов ежемесячно.

Также отмечается, что в случае самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу - предпринимателю или физическому лицу, индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, проводится, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка.

Согласно закону, исполнитель обязан исчислять размер задолженности по уплате алиментов ежемесячно, а также проводить индексацию размера алиментов.

Для справки.

В законодательстве термин "твердая денежная сумма" является условным и обозначает соответствующую сумму алиментов на содержание ребенка, которая четко определена по договоренности между плательщиком и получателем алиментов или по решению суда.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как Государственная исполнительная служба в течение одной недели заставила заплатить долги по алиментам 818 человек на общую сумму в 153,2 млн. грн.

Так, 33,2 млн. грн. ГИС получила, благодаря применению предусмотренных законом ограничений.

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Геращенко опубликовал видео падения АН-26 на Харьковщине

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

В свою очередь, Кабинет министров подготовил новый расчет пенсий, штрафов и социальных выплат, начиная с 2021 года.

В случае принятия закона, размер алиментов составит 55% от базовой величины для соцвыплат на детей в возрасте до 6 лет и 70% на детей в возрасте от 6 до 18 лет, то есть 1 155 (вместо 940) и 1 470 (вместо 1 159) гривен соответственно.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram