Украинцам разъяснили, действительно ли им отменят социальные пенсии.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что в СМИ уже несколько дней распространяют информацию касательно грядущей отмены социальных пенсий, которая якобы была озвучена советником министра соцполитики Николаем Шамбир. Однако на самом деле это является неправдой, ведь социальные пенсии не назначаются еще с 2005 года. Вместо них выплачивается материальная помощь.

Шамбир также подтвердил это в комментарии изданию, подчеркнув, что он не говорил об отмене социальных пенсий.

«Мною такие слова не были сказаны. Сейчас понятие «социальной пенсии» изживает себя. Нельзя сказать, что ее нет, но с 2005-го она не назначается. А те, кому ее уже назначили, доживают свое время», – объяснил он.

По словам Шамбир, правила для этого являются простыми, на пенсию можно рассчитывать, если есть 15 лет стажа. А если нет стажа, работы и вообще какого-либо дохода, то можно рассчитывать на социальную выплату после 65 лет, размер которой считается как разница между доходом человека и прожиточным минимумом.

При этом каждый год, до 2027-го, требования по стажу будут расти. К примеру, с 2027-го выходить на пенсию украинцы будут следующим образом:

·        в 65 лет – если есть от 15 до 25 лет стажа;

·        в 63 года – если от 25 до 35 лет стажа;

·        в 60 лет – если есть от 35 лет стажа.

Специалисты Пенсионного фонда Украины объяснили, что делать, если для выхода на пенсию не хватает стажа. Так, по их словам, для этого существует два способа:

– если человек еще не достиг пенсионного возраста, однако официально не работает и понимает, что стажа не хватит.

Отмечается, что в таком случае в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. Сейчас это 1039 грн в месяц. При этом размер минимальной пенсии составляет 1712 грн. «То есть вы сейчас заплатите тысячу, а потом получите 1,7 тысячи». Особенность данного способа состоит в том, что стаж покупается по одному месяцу.

Популярные статьи сейчас

Порошенко заболел коронавирусом

Соколову и Бутусова вызвали на допрос из-за «вагнеровцев»

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

–если человеку уже исполнилось 60 лет и нужно купить сразу несколько лет стажа.

Подчеркивается, что в таком случае размер ЕСВ уплачивается в двойном размере. К примеру, 2078 грн в месяц, или 24,9 тыс. за год.

«Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы», – сообщили в ПФУ.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.