Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что пенсии в Украине в 2020 году в среднем выросли на 400 грн.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в студии «Утра на общественном».

При этом Шамбир подчеркнул, что далее также запланировано постепенное повышение.

«В этом году мы уже основные повышение (пенсий, – ред.) провели, на 400 гривен увеличен средний размер, это 15% повышение. Если мы оцениваем насколько большое повышение или нет, то стоит оценивать это по двум показателям. Первый – это минимальный целевой уровень инфляции, то есть мы выше уровня инфляции, и второй показатель - это рост средней заработной платы разъяснил советник министра.

Он также рассказал, почему уже с завтрашнего дня нельзя повысить пенсии в два раза. «Этого нельзя делать с завтрашнего дня, вдвое больше, потому что завтра вы выйдете на рынок, и еще до завтрашнего дня даже, и уже цены будут выше. Должен быть постепенный рост для того, чтобы не срывались цены. Для того, чтобы постепенно перекрывать тот рост цен, тогда оно будет естественным и не будет влиять, в принципе, на состояние пенсионеров.

Вдобавок к этому Шамбир отметил, что для того, чтобы повышался размер пенсий, нужно начинать с повышения заработной платы.

«Нужно ли повышать пенсии? Нужно. Но в Украине самый низкий уровень средней заработной платы, низкий уровень в Европе. Понятно, что с заработной платы идут отчисления в Пенсионный фонд, из них платится пенсия. То есть, если мы будем говорить о повышении пенсии, нам надо начинать с повышения заработной платы, с наполнения Пенсионного фонда, и затем тогда говорить о повышении пенсий сказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что при выходе на пенсию некоторые категории украинцев смогут за один раз получить 10 выплат. Для этого у них должен быть стаж минимум 30 (у женщин) и 35 (у мужчин) лет.

Напомним, пенсионеры имеют право получать социальную помощь по уходу за ними на дому. Данная услуга доступна всем, кто нуждается в постоянной помощи и не может обслужить себя.

Также сообщалось, что в Украине в следующем году могут по-новому высчитывать размеры штрафов, пенсий, а также прочих соцвыплат. В частности, с 1 июля 2021 года базовые величины для социальных выплат и для денежных платежей и взысканий предлагают установить в размере 2 100 грн.

Смотрите также интересную беседу шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим членом парламентского бюджетного комитета Владимиром Майстришиным о неумении власти рационально использовать средства из казначейских счетов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Показать еще