После президентских выборов и объявления их предварительных результатов, протесты в Беларуси не утихают уже несколько дней.

Украина же до сих пор сохраняет “нейтралитет” в своих заявлениях касающейся  “победы” Лукашенко, - передает Хвиля со ссылкой на Факты.

Так, президент Украины Владимир Зеленский выразил свою обеспокоенность из-за столкновений и призвал искать мирный путь для разрешения конфликта.

В последнем заявлении относительно событий в Беларуси глава Украины сказал, что мирный путь к решению проблем очень важен.

«Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократически, экономически сильным и независимым государством», — заявил Зеленский.

Как считает политолог Алексей Якубин, глава государства занял сбалансированную позицию.

В настоящее время в МИД Украины осудили насильственные действия во время протестов в Беларуси и призывают освободить всех задержанных и выйти на диалог.

Реакцию же на выборы наше государство еще не предоставила. Для многих это стало странным, особенно учитывая те события, которые сейчас происходят.

Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объяснил, что реакция на президентские выборы в Беларуси обязательно будет, но только после того, как объявят официальные результаты.

В свою очередь, политический эксперт Александр Мусиенко также считает, что  Украина заняла правильную позицию.

«На данном этапе можно только осудить насилие, что, в принципе, и делают. И заявить, что применение силы к мирным протестующим недопустимо, как и их задержание. На этом этапе реакция Украины должна быть сдержанной, как к Лукашенко, так и в оппозиционным кандидатам», — пояснил Мусиенко.

Однако, пятый президент, народный депутат Петр Порошенко, успел уже отличиться тем, что встал на сторону белорусских протестующих, заявив, что они готовы к демократическим переменам в жизни государства.

При этом, некоторые политики уже призывают к проведению досрочных выборов в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

В Киеве произошло ДТП с участием сына нардепа Шуфрича

"Новая почта" попала в скандал с доставкой посылки

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

В свою очередь, мировая реакция на события в Белоруси разнится.

Так, лидеры некоторых государств поздравили Лукашенко с победой на выборах еще до объявления официальных результатов.

Среди них президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент КНР Си Цзиньпин.

Однако многие страны критикуют жестокость, которая проявляется на акциях протестов, в частности со стороны силовиков.

Например, министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши (Люблинского треугольника) призывают Беларусь к диалогу с участниками протестов.

Кроме того, Польша выступила за то, чтобы ввести санкции против Беларуси. Речь идет о санкциях не только со стороны Польши, но и всего Европейского Союза.

Однако, по мнению экспертов, Польша выбрала такую ​​”агрессивную” позицию в отношении Беларуси, чтобы частично сместить внимание со своих внутренних проблем.

А вот ЕС выжидает и не делает поспешных заявлений.

При этом, государственный секретарь США Майк Помпео призвал Беларусь к проведению внеочередных выборов, на которых должны присутствовать международные наблюдатели.

Но президент Соединенных Штатов Дональд Трамп никак не прореагировал на события в Беларуси, хотя и не поздравил Лукашенко с победой на выборах.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов.

Так, за Александра Лукашенко по официальным данным проголосовало — 80,1%, за Светлану Тихановскую — 10,1%.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Беларуси освободили троих задержанных украинцев. А сейчас ведут переговоры для освобождения еще одного - Романа Шишко.

Он также отметил, что Украина умеет защищать своих граждан и всегда будет это делать.

А президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александр Лукашенко, спорно выигравший президентские выборы, не может считаться легитимным главой республики, поскольку, по мнению правительства, в РБ не прошли честные выборы

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram