Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением по поводу ситуации в Беларуси.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, как были проведены президентские выборы в Беларуси 9 августа, не являвшиеся свободными и честными, – заявил Помпео, передает Голос Америки.

Читайте также: Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

– Жесткие ограничения допуска кандидатов к выборам, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, запугивание кандидатов от оппозиции и задержание мирных демонстрантов и журналистов омрачили этот процесс. Мы сожалеем, что наблюдатели ОБСЕ / БДИПЧ не получили своевременного приглашения для наблюдения за голосованием. Свободные и честные выборы с реальной конкуренцией являются основой власти и легитимности всех правительств».

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

«Мы призываем белорусское правительство уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить незаконно задержанных, – продолжил Помпео. – Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание сторонников оппозиции, а также отключение Интернета для ограничения возможности белорусов обмениваться информацией о выборах и демонстрациях».

«Будучи друзьями Беларуси, мы поддерживаем ее независимость и суверенитет, а также стремление белорусского народа к демократическому и основанному на процветании будущему. Для достижения этих целей правительство Беларуси должно делом доказать свою приверженность демократическим процессам и соблюдению прав человека», – резюмировал госсекретарь.

Рекомендуем вам также ознакомиться с видеороликом соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Чому Захід програє Україну?

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

Показать еще