Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии с инициативой провести чрезвычайный саммит ЕС из-за ситуации в Беларуси после президентских выборов в воскресенье, 9 августа.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на официальном сайте польского правительства.

Отмечается, что Моравецкий в письме к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Беларуси.

«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. После президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 правительство применило силу против своих граждан, требуют изменений в стране. Мы должны поддерживать белорусов солидарно в их стремлении к свободе», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что во время протестов в Беларуси были задержаны 213 человек. Больше всего из них были задержаны в Минске - 110 человек. Правоохранители использовали для разгона протестующих светошумовые гранаты.

Ранее «Хвиля» писала, что 9 августа в Беларуси состоялись выборы. Исходя из предварительных данных белорусского ЦИК, Александр Лукашенко шестой раз выиграл президентские выборы и с результатом более 80 процентов. По предварительной информации, кандидатку от оппозиционных сил Светлану Тихановську, поддержали лишь 7% избирателей.

Напомним, политолог, шеф-редактор «Хвилі» Юрий Романенко заявил, что будущее режима Лукашенко напрямую зависит от объема насилия, которое он будет применять в ближайшие часы и дни. Если оно будет ограниченным и точечным, то Лукашенко удержится.

Тем временем, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил мнение, что выборы президента Беларуси, проходящие 9 августа не станут логичным концом происходящего на данный момент в стране, а самое интересное начнется после них.

Также сообщалось, что Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси поздравил лидер России Владимир Путин, отправив поздравительную телеграмму.

Смотрите также видео беседы соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка в котором они разъяснили, как Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

В Украине обновили карантинные зоны

В Беларуси ОМОН открыл стрельбу, — СМИ

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще