Вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса не может быть вынесен на всеукраинский референдум.

Об этом в интервью журналу «Фокус» заявил первый заместитель спикера Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, передает  «Хвиля».

По словам Стефанчука, «на референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ», кроме тех, что «направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды» и вопросы, касающиеся налогов, амнистии, органов правопорядка и суда.

референдум в Украине
референдум в Украине

«То есть речь об отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — либо «да», либо «нет», без вариантов», - объяснил политик.

Первый замспикера парламента подчеркнул, что ст. 73 Конституции Украины предусматривается возможность вынесения вопроса об изменении территориальной целостности Украины на референдум, но изменение территорий только на расширение.

Кроме этого он добавил, что Украине референдум обходится слишком дорого, - приблизительно 2 млрд грн. Поэтому консультативные референдумы  с народом не проводятся, достаточно и социологических опросов.

Руслан Стефанчук, Донбасс, референдум
Руслан Стефанчук

А правительство в свою очередь создало формулу, в соответствии с которой решение народа, принятое на референдуме, обязательно для выполнения органами государственной власти.

Ранее «Хвиля» сообщала,  глава МИД Дмитрий Кулеба высказался о возможности пересмотра Украиной статуса Донбасса, а также изменения Конституции.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, недавно занявший пост главы Трехсторонней контактной группы по Донбассу, провел ознакомительную встречу с другими членами ТКГ

В Министерстве обороны Украины прокомментировали угрозы России начать официальные поставки оружия на оккупированный Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко, в котором он озвучил, есть ли реальные предпосылки для усиления военной агрессии Российской Федерации против Украины уже в ближайшие месяцы.

Популярные статьи сейчас

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram