Российский газопровод "Северный поток-2" может предназначаться для отслеживания флота НАТО.

Об этом заявил ведущий аналитик Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, экс-пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский польскому изданию Biznesalert, - сообщает Хвиля со ссылкой на Guildhall.

«Проект «Северный поток-2» не имеет коммерческого обоснования. Россия уже потратила на него более $ 30 млрд, включая строительство транспортной инфраструктуры из Западной Сибири. «Газпром» потеряет около 6 долларов за транспортировку каждой тысячи кубометров. Почему тогда были сделаны такие колоссальные инвестиции, которые в долгосрочной перспективе принесут убытки? Ответом может быть военно-политический план», — уверен ведущий аналитик украинского центра.

Он считает, что инфраструктура для обнаружения подводных лодок уже создана в Балтийском море.

«Безопасная эксплуатация подводных газопроводов возможна только при оперативном контроле за их техническим состоянием. Это возможно, благодаря информации, поступающей в центр управления с помощью линий связи, проведенных от специальных датчиков, установленных вдоль всей трассы, — объясняет Белявский.

Он считает, что датчики также можно использовать для анализа изменений морских течений с целью мониторинга перемещений подводных лодок.

«Морские газопроводы могут быть частью системы мониторинга военной активности на море. Таким образом, существует повод для корректировки Конвенции по открытому морю ООН путем исключения положений о свободе прокладки трубопроводов», - резюмирует он.

Издание Biznesalert замечает при этом, что угрозы, связанные с «Северным потоком-2», анализируются Центром передового опыта энергетической безопасности НАТО.

«Однако эта тема не входит в официальную политическую повестку дня из-за разногласий между государствами-членами», — уточняет польское издание.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как в польском правительстве уверены в том, что газопровод "Северный поток-2" является для России средством получения денег для торговли оружием: с его помощью Кремль сможет осуществлять закупку оружия.

Напомним, уже с третьего августа может возобновиться строительство российского газопровода "Северный поток-2".

В настоящее время масштабному кремлевскому проекту активно препятствует Дания, основанием чему якобы служат экологические причины.

Популярные статьи сейчас

В Киеве появился «проблемный» поставщик газа

Украинцам объяснили, за что могут лишить субсидий на ЖКХ

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Показать еще

Однако третьего августа истекает срок подачи апелляции на решение Датского энергетического агентства. Это означает, что Россия может снова приступить к строительству "Nord Stream-2" и продолжать его, как минимум, до введения новых санкций со стороны Соединенных Штатов.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.