В комедийном сериале «Слуга народа», который стал билетом президента Украины Владимира Зеленского к победе на выборах, совсем неопытный в политических делах главный герой становится во главе государства, легко находит пути сотрудничества с МВФ и умело ставит на место олигархов.

Если бы жизнь вторила искусству, то Украина была бы такой же популярной на Западе, как и сам сериал среди украинских зрителей, пишет Financial Times, - передает Хвиля со ссылкой на zn.ua.

Зеленский достиг заметного успеха в прошлом месяце, когда МВФ согласился предоставить Украине пять миллиардов долларов для обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки.

Основное условие получения средств заключалась в проведении страной умеренной экономической политики и борьбе с коррупцией, что было главным обещанием президента перед выборами.

Западные страны симпатизируют Зеленскому. Но все еще остается страх относительно того, имеет ли действующий президент достаточно политических навыков и решимости, чтобы стать именно тем реформаторским лидером, в котором так нуждается Украина еще с 1991 года.

Интенсивные реформы могут усилить готовность американских и европейских друзей Украины помочь в решении конфликта с Россией и остановить войну на востоке страны.

Однако, опасения западных лидеров должны заставить украинцев задуматься.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Во-первых, резкая отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия не слишком порадовала МВФ и инвесторов частного сектора, ведь они считали его образцом добродетели и профессионализма.

Заявление Смолия о том, что он страдал от систематического политического давления, касалось законодателей, тесно связанных с Игорем Коломойским - олигархом, который поддержал кандидатуру президента Зеленского и чья медиагруппа транслировала сериал «Слуга народа».

Действующий глава Нацбанка Кирилл Шевченко не имеет той решимости к реформам, которая была у его предшественника.

Во-вторых, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова начала многочисленные расследования якобы незаконных действий бывшего президента Петра Порошенко, который потерпел поражение на выборах в прошлом году.

Это вызывает подозрения, что политический контроль над правосудием сохранится и во времена президента Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Минздрав изменил правила самоизоляции при коронавирусе

"Формулу Штайнмайера" включат в украинский закон

Лукашенко закрыл границы с Украиной

Пенсионный фонд сделал важное заявление о начислении пенсий

Показать еще

Порошенко - олигарх, также известный как «король шоколада», благодаря своему кондитерскому бизнесу, несомненно, имеет свои секреты.

«Но, когда каждый в чем-то виноват, тогда выбор кого привлечь к уголовной ответственности - это политическое решение», - сказал в свое время бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

В-третьих, Зеленский не смог правильно организовать работу собственной партии «Слуга народа» и с удивительной скоростью лишился политиков высокого уровня, а некоторые из них были действительно сильными реформаторами.

За 14 месяцев он успел отправить в отставку не только Смолия, но и уволить Алексея Гончарука с поста премьер-министра, Оксану Маркарову с должности министра финансов, Тимофея Милованова с должности министра экономики и Руслана Рябошапку с должности генерального прокурора.

В защиту президента стоит сказать, что он все-таки достиг определенного прогресса.

Изменения в избирательном законодательстве, реформы в сферах сельского хозяйства и энергетики могут стать путем к более масштабному преобразованию политической жизни страны.

И, наконец, Зеленский способствовал принятию закона, который не позволит Коломойскому вернуть право собственности на ПриватБанк, национализирован в 2016 году.

Это было важным шагом, который позволил получить пакет помощи от МВФ и уничтожить все сомнения относительно того, был ли президент «марионеткой Коломойского».

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что на президента ждет еще больше трудностей.

Так же, как и страны ЕС, Украина сильно пострадала в результате пандемии коронавируса, и ее ждет падение уровня экономики.

Однако, война на востоке страны имеет шанс завершиться именно благодаря политике президента Зеленского.

Любой компромисс с Россией грозит реакцией миллионов украинцев, которые считают, что идти на уступки перед Москвой - значит потерять национальную идентичность Украины.

Поддержка Запада является предпосылкой эффективного мирного урегулирования. Но, чтобы сохранить эту поддержку, Зеленский должен оставаться на пути реформ, резюмирует газета.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.