На должность главы «Укрзализныци» претендуют шесть кандидатов – четыре украинца и два иностранца.

Как передает Хвиля, об этом пишет Экономическая правда.

Отмечается, что исходя из прогнозов Кабмин может назначить нового руководителя «Укрзализныци» через 2-3 недели.

Отмечается, что среди кандидатов на должность Якуб Карновский, входящий на данный в наблюдательный совет «Укрпочты».

В 2012-2015 годах он возглавлял «Польскую государственную железную дорогу» (РКР). Подчеркивается, что уровень удовлетворенности услугами PKP Intercity во времена его работы вырос до 64%, пассажиропоток демонстрировал положительную динамику. Вдобавок к этому Карновский также отвечал за приватизацию РКР Cargo и в октябре 2013 года успешно вывел перевозчика на Варшавскую фондовую биржу. Сейчас РКР владеет 33% акций РКР Cargo. До этого Карновский работал в финансовой сфере

В список кандидатов также входит Петр Чернышев, известный широкой публике как экс-руководитель «Киевстара». Свою трудовую деятельность он начал в 1990 годах в международной компании ABB (Asea Brown Boveri), которая специализируется на электротехнике. В 1999 году Чернышев перешел в пивоваренную отрасль, возглавив украинское подразделение Carlsberg. В июня 2014 года он уже стал президентом «Киевстара», откуда был уволен в июле 2018 года. Одной из причин отставки называют критику президента Петра Порошенко в интервью «Экономической правде».

На должность главы УЗ также рассматривается кандидатура действующего в. о. председателя правления «Укрзализныци» Ивана Юрика, начавшего работать в компании во времена Евгения Кравцова. С июня 2018 года по июнь 2019 Юрик был членом наблюдательного совета «Укрзализныци», а с июня 2019 вошел в состав правления компании. До этого он работал в Минфине, а также Офисе привлечения и поддержки инвестиций правительства.

Среди списка кандидатов – болгарин Владимир Владимиров, который возглавлял «Болгарскую железную дорогу» и за пять лет сделал ее прибыльной. К своим ключевым преимуществам он отнес многолетний опыт реструктуризации железных дорог, что «поможет ему реформировать УЗ».

Среди кандидатов и член наблюдательного совета аэропорта «Борисполь» Владимир Жмак. В 2015-2016 годах он занимал должность первого заместителя председателя Одесской ОГА Саакашвили. До этого он возглавлял руководящие должности в группе ТНК-BP, входящей в список десяти крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Жмак также был советником президента «Киевстара», отвечая за развитие новых направлений бизнесу. В течение семи лет он входил в наблюдательный совет данной компании.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, сколько выходных ждет украинцев в феврале

Киевстар, Vodafone и lifecell показали услуги, которые нужны каждому абоненту

Vodafone показал самые выгодные тарифы 2022 года

НБУ показал новые купюры от 20 до 1000 гривен

Показать еще

Также на должность главы УЗ рассматривается украинский топ-менеджер, Александр Перцовский, работающий первым заместителем гендиректора «Укрпочты» Игоря Смелянского. Перцовский также брал участие в конкурсе на должность главы «Укрпочты», однако занял второе место. Ранее он работал руководителем по развитию бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании DHL, а также он управлял проэктам трансформации логистических операций для глобальных компаний в сфере ритейла, фармацевтики, автоиндустрии в разных странах.

Смотрите также беседу философа и политэксперта Сергея Дацюк в интервью шеф-редактору сайта "Хвиля" и соучредителю Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они рассказали, почему происходит упадок Запада и какими будут последствия этого:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.