Управление Гоструда в Полтавской области разъяснила нюансы продолжительности рабочего времени.

Как передает Хвиля, об этом сообщает ведомство на своем сайте.

Отмечается, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Под режимом рабочего времени подразумевается установленный законодательством или локальным нормативно-правовым актом порядок распределения, а также использования рабочего времени в течение суток, недели и других календарных периодов.

Элементы режима рабочего времени включают в себя: время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов, продолжительность и правила чередования смен.

При этом отмечается, что режим рабочего времени не одинаков для всех предприятий. Он зависит от многих факторов: от характера производства, продолжительности рабочего времени, категорий работников, условий производства и прочего. Таким образом, в одном предприятии, в учреждении, организации для различных категорий работников могут быть установлены разные режимы работы.

Также сообщается, что режим работы определяет работодатель и указывает это в документе предприятия, организации, учреждения. Это могут быть коллективный договор и Правила внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, собственник или уполномоченный им орган до начала работы по трудовому договору должен ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (при наличии коллективного договора на предприятии).

Подчеркивается, что работник должен быть извещен не позднее нежели за два месяца об изменении существенных условий труда – систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, а также изменении разрядов и наименовании должностей и других.

Ранее «Хвиля» писала, что «Слуги народа» разработали законопроект о внесении поправок в Кодекс законов о труде, согласно которому, у украинцев может появиться по 4 дополнительных выходных в год.

Если его примут, то украинцы смогут брать отпуск на 28 календарных дней вместо 24, а работающая молодежь в возрасте до 18 лет будет иметь право на отпуск в 31 день. 

Напомним, украинцам разъяснили, в каких случаях они могут получить компенсацию вместо отпуска.

Также сообщалось, что нардепы предложили ввести в Украине сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск по уходу за детьми для мужчин.

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

Степанов назвал область с антирекордом госпитализированных с COVID-19

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Показать еще

Смотрите также видео выступления шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко в эфире ток-шоу "Право на владу", в котором он разобрал провалы экономической политики Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram