Танкер Delfi, который сел на мель у побережья Одессы, участвовал в контрабандных сделках олигарха из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко и вероятно принадлежит экс-депутату от "Партии регионов".

Об этом говорится в программе Watchdogs.Расследование на телеканале "Прямой".

Как отмечают журналисты, во время осмотра танкера президентом Украины Владимиром Зеленским 4 июля его сопровождал экс-нардеп-регионал Юрий Голиков, который вел переговоры по поднятию танкера, представляя интересы судовладельца.

В официальном отчете о расследовании аварии указано, что Delfi принадлежит британской компании "Мистер Дрейк ПиСи", которая в свою очередь эта компания принадлежит анонимной оффшорной компании с Маршалловых островов - "Телин менеджмент".

В беседе с журналистами «Прямого» Голиков подтвердил, что владельцем затонувшего танкера является экс-депутат Николаевского облсовета от «Партии регионов» Олег Ковтунов.

«Компании Олега Ковтунова и непосредственно танкер Delfi фигурировали в криминальной истории - одесская полиция считала, что они принимали участие в контрабандных операциях группы Курченко - одного из олигархов времен Януковича, который заработал миллиардное состояние буквально за пару лет - именно на контрабанде горючего. Что делал Delfi в 2019 в Одесском заливе? Вероятно, нелегально работал как плавучая автозаправочная станция», - говорится в расследовании.

Несмотря на то, что после выброса танкера Delfi стало понятно, что он работал нелегальной бензоколонкой, под следствием пока находится только капитан судна. Его обвиняют в нарушении правил судоходства.

Напомним, мэрия города Одессы намерена получить компенсацию от владельца бункеровщика Delfi, который осенью 2019 года сел на мель, затонул у побережья и повредил волнорез.

Также сообщалось, что в ночь на 22 июля, из севшего на мель и опрокинувшегося на бок танкера Delfi снова вытекли нефтепродукты. Эту информацию на сессии Одесского горсовета подтвердил городской глава Геннадий Труханов.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Степанов назвал области, где больницы переполнены больными с COVID-19

Украинцев предупредили о резком изменении погоды

Степанов объяснил, когда ждать вторую волну COVID-19 в Украине

Пальчевский предупредил родителей об опасности коронавируса в школах

Показать еще