Сегодня в мечети Айя-София впервые с 1934 года прошла пятничная мусульманская молитва, на которую собрались несколько тысяч мусульман.

Посетил торжественное открытие мечети и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который помолился в мечети вместе с верующими, - передает Хвиля.

Мечеть открыли в 10 часов утра, но еще задолго до ее открытия прибывшие гости начали собираться для намаза во внутреннем дворе.

Приглашая верующих на молитву, власти Стамбула попросили обязательно захватить с собой защитные маски и молитвенные коврики.

Некоторые также взяли зонтики, чтобы защититься от палящего солнца.

Молитва началась с чтения Корана - имам прочитал одну из его джуз (одна из 30 частей Корана), а после приступил к чтению сур (его глав).

Примечательно, что на время молитвы все христианские фрески и мозаики прикрыли занавесками.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о том, что Собор Святой Софии в Стамбуле становится мечетью.

Также он дал поручение министерству культуры и туризма и министерству по делам религий совместно выработать рекомендации по тому, как проводить молитвы в Святой Софии.

Напоминаем, что 10 июля Госсовет Турции отменил решение Совета министров 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из мечети в музей.

Так, собор Святой Софии построили в 537 году. Это был самый большой храм в христианском мире.

Популярные статьи сейчас

Миллионы украинцев получат дополнительную денежную помощь в июне

Зеленский выступил на открытии Каннского фестиваля: "Я уверен — диктатор проиграет"

Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО

ВСУ продолжают отправлять "орков" в ад и уничтожать их технику: свежие данные

Показать еще

Во времена Османской империи Собор поменял свой статус на мечеть, а музеем Айя-София стала в 1934 году при первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган каждый год поднимал вопрос о преобразовании музея Айя-София в мечеть.

Однако в 2020 году турецкий президент окончательно заявил, что хочет превратить собор Святой Софии в мечеть в качестве "надлежащего ответа" главе США Дональду Трампу, который поддержал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

За сохранение статус-кво действующего музея высказались Российская Федерация, Соединенные Штаты, Греция и Франция.

В ЮНЕСКО заявили, что Святая София включена в список наследия как музей, и ее статус должен остаться неизменным.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram