В Турции власти рассматривают несколько вариантов того, как скрывать христианские фрески и мозаики в Святой Софии во время молитв мусульман.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Медузу.

По данным издания Hurriyet, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение министерству культуры и туризма и министерству по делам религий совместно выработать рекомендации по тому, как проводить молитвы в Святой Софии.

Обсуждается возможность применить специальную систему освещения, которая позволит во время молитв мусульман делать «невидимыми» фрески и мозаики с изображениями христианских святых и византийских правителей. Кроме того, христианские фрески могут закрывать занавесями во время молитв и открывать после них.

Первое богослужение в Святой Софии после того, как она стала мечетью, назначено на 24 июля.

Напомним, Святая София возведена в VI веке как христианский храм. С 1453 по 1934 годы она была мечетью. С 1934 года Святая София была музеем. 10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение правительства 86-летней давности о превращении Святой Софии в музей и разрешил использовать храм в качестве мечети.

Как сообщала «Хвиля», бывший уральский священник Сергий (Николай Романов), которого лишили сана схиигумена РПЦ за разжигание ненависти, предложил президенту России Владимиру Путину передать власть ему. Экс-священнослужитель уверен, что всего за несколько дней сможет навести порядок в стране. Он отметил, что за 20 лет Путин уже мог показать, кто правит в России.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.