Международный суд ООН продлил на четыре месяца срок для России на подготовку ответа на иск Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Речь идет об иске Украины против России по делу о нарушении двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Приказом от 13 июля 2020 года Международный суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций, продлил с 8 декабря 2020 года до 8 апреля 2021 года срок подачи контрмеморандума Российской Федерации по делу», - говорится в сообщении Международного суда ООН.

По информации суда, агенты Российской Федерации 8 июня обратились с просьбой о продлении сроков подачи контрмеморандума на 12 месяцев. Просьбу о продлении сроков агенты РФ объяснили карантинными ограничениями, введенными с начала пандемии коронавирусной инфекции.

22 июня агент Украины заявил о негативном отношении правительства к отсрочке для России. Коронавирусные ограничения, подчеркнул агент Украины, не дают основания продлевать срок для подачи контрмеморандума на такое продолжительное время. Украина настаивает, что длительная отсрочка может нанести ей серьезный ущерб и необоснованно затянуть решение дела в суде.

Ожидается, что Международный суд ООН вынесет свое решение по действиям России на Донбассе и в оккупированном Крыму не ранее 2022 года.

Напомним, российские оккупационные войска на Донбассе совершили надругательство над телом украинского медика-сержанта Николая Ильина с позывным «Эстонец», погибшего возле Зайцевого.

Как сообщала «Хвиля», РФ постоянно демонстрирует готовность к применению своих сил в акваториях Азовского и Черного морей, а санкции не дают ожидаемого результата. Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил, что корабли Черноморского флота постоянно находятся в производственных районах, а именно в районах добычи газа. Также в Азовском море расположены корабли ФСБ России, и военные корабли осуществляют контроль судоходства в Керченском проливе. Это показывает то, что Черное и Азовское моря - это их зона влияния.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Руслана Бизяева "После местных выборов в Украине начнется парад местных «суверенитетов»". После выборов начнется парад местных «суверенитетов»? Существует ли такая угроза? Провал децентрализации и возрастающее недовольство региональных элит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.