Из-за пандемии коронавируса и введенных из-за распространения болезни ограничений государственная компания «Укрзализныця», которая и ранее имела проблемы, оказалась в еще более плачевном положении.

Об этом сообщает «Апостроф».

Ранее о возможном разделении «Укрзализныци» на несколько частей заявил член набсовета компании Сергей Лещенко. Отмечается, что планируют создать такие вертикали - грузовые и пассажирские перевозки, инфраструктура, ремонтная вертикаль и вертикаль непрофильных активов.

Сергей Лещенко
Сергей Лещенко

Кроме того, еще в начале 2020 года в правительстве не исключали, что какую-то часть акций компании продадут частным инвесторам, сохранив при этом за государством мажоритарный пакет.

Отмечается, что с нешуточными проблемами госкомпания столкнулась из-за неэффективности правления и набсовета.

Полноценного руководителя в "Укрзализныце" нет с января - после увольнения с должности Евгения Кравцова. С тех пор назначали несколько исполняющих главы компании.

Ненамного лучше и ситуация в набсовете, члены которого, как заявил директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин, сидят "на чемоданах".

"Похоже, "Укрзализныця" осенью остановится. А вместе с ней - и экономика Украины", - написал Амелин на своей странице в Facebook.

Анатолий Амелин
Анатолий Амелин

И это действительно так, ведь «Укрзализныця» - это стратегическое предприятие страны, у которого большие финансовые проблемы.

Однако, как сказал экс- заместитель министра инфраструктуры Александр Кава, проблемы, которые есть на железнодорожном транспорте, не решаются путем разделения компании.

Не решит проблему "Укрзализныци" и ее приватизация. Более того, убежден Александр Кава, она может оказаться даже вредной.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

Показать еще

Александр Кава
Александр Кава

А вот то, что может если и не решить все проблемы "Укрзализныци", то хотя бы их существенно уменьшить, так это продажа так называемых непрофильных активов компании, за которые, по мнению экспертов, можно выручить, как минимум, 5 миллиардов гривен.

Учитывая финансовые проблемы компании, а также то, что из-за пандемии коронавируса украинцы могут путешествовать только внутри страны, наиболее актуальным является вопрос подорожания билетов.

"Укрзализныця" обещала не повышать цены на билеты, но по факту они выросли.

Причиной этому, по мнению экспертов, стало то, что согласно правилам карантина компания может продавать билеты только на 50% мест.

"Еще одна проблема - тарифы на перевозку грузов, которые у нас очень низкие, гораздо ниже, чем во всех европейских странах, и при этой системе тарифов они коррупционные. Потому что наши правительства все время лоббировали интересы отдельных финансово-промышленных групп в ущерб интересам государственного предприятия, - говорит бывший замминистра. - Именно из-за этой системы тарифов "Укрзализныця" ежегодно недополучает порядка 40 миллиардов гривен", - считает Кава.

Таким образом, повысив тарифы на перевозку грузов даже в условиях кризиса повышения цен на билеты можно избежать.

Ситуацию может улучшить допуск к рынку железнодорожных перевозок частных компаний, путем не приватизации, а ликвидации монополии «Укрзализныци» на перевозку грузов.

А конкуренция в свою очередь приведет к улучшению качества предоставляемых услуг и снижению цен на билеты.

Напомним, ранее сообщалось, что Наталья Емченко заявила, что член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко лоббирует интересы собственников ферросплавного бизнеса, используя откровенные манипуляции и ложь в отношении бизнеса System Capital Management (SCM).

Смотрите новую беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.