Издание Апостроф опубликовало текст судебного решения Харьюского уездного суда в городе Таллин, который раскрывает подробности коррупционного скандала с Хилларом Тедером – соинвестором киевского торгово-развлекательного центра Sky Mall. 

Согласно материалам суда, Хиллар Тедер, который в Украине представляется как "западный инвестор", дал взятку мэру Таллина и по совместительству лидеру Эстонской центристской партии Эдгару Сависаару. Речь идет о сумме 275 тыс. евро. "Коррупционные" деньги пошли на то, чтобы решить вопрос по обмену недвижимости в Таллинне семейством Тедеров.

"Во время расследования по этому делу в квартире Тедера прошел унизительный обыск. И под конец судебного процесса он полностью признал свою вину. Он сотрудничал со следствием и дал слово выплатить штраф, лишь бы его не посадили", - говорится в публикации.

Решением суда Таллинна Тедер был признан виновным, ему пришлось выплатить 200 тыс. евро штрафа.

В Украине Хиллар Тедер известен тем, что является скандальным соинвестором одного из самых крупных ТРЦ – Sky Mall в Киеве. Между ним и совладельцем ТРЦ, украинским бизнесменом Андреем Адамовским уже более 10 лет длится конфликт. В июле этого года Адамовский публично призвал Тедера заключить мировое соглашение.

Также ранее стало известно, что Тедер пытался купить публикации у известных блогеров, чтобы распространять "чернуху" на своего бывшего партнера по бизнесу Андрея Адамовского.