Верховную Раду поступил доработанный законопроект № 3131-д, которым вводится новый налог для фермеров.

Так, законопроектом № 3131-д предлагается ввести новый механизм налогообложения доходов всех владельцев и пользователей земельных участков с/х назначения путем установления одинакового налогового бремени на доходы, получаемые такими лицами с 1 га. земли, - передает Хвиля со ссылкой на Аgroreview.

Данный налог будет называться «поставленное налоговое обязательство» - минимальная сумма, которую должны заплатить владельцы или пользователи такой земли с доходов от ее использования.

В пояснительной записке указано, что поставленное налоговое обязательство не является дополнительным налогом или сбором. Это расчетная сумма (обязательство), с которой сравниваются уплаченные налоги.

В полном объеме она выплачивается только в случае, если такие налоги вообще не уплачены, то есть, если земля арендуется незаконно по различным теневым схемам и соответственно не платятся налоги, ни по зарплатам, ни по реализованной продукции.

При этом, юридические лица и физические лица - предприниматели будут рассчитывать поставленное налоговое обязательство самостоятельно в годовых декларациях.

А физическим лицам, которые не являются предпринимателями, поставленное налоговое обязательство будет начислять или налоговый орган, или они сами в годовой декларации.

Следует отметить, что при определении поставленного налогового обязательства не будут учитываться участки, предоставленные физическим лицам для садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства, ведения личного крестьянского хозяйства (до 1 га), а также земли сельскохозяйственного назначения, переданные в аренду или эмфитевзис.

Для владельцев и пользователей сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений предлагается коэффициент 0,01, а для физических лиц - предпринимателей (в том числе, фермеров на четвертой группе упрощенной системы) - коэффициент 0,02.

Также предлагается на 2021 - 2023 годы установить пониженные коэффициенты для расчета поставленного данного налога.

Предполагается, что максимальная сумма поставленного налогового обязательства будет составлять 1 400 в год.

Лица, которые по результатам года декларируют убытки или отсутствие доходов от использования земли, будут платить в бюджет полную сумму рассчитанного поставленного налогового обязательства.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Популярные статьи сейчас

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Кравчук предложил новое место для встреч ТКГ вместо Минска

Задержанный в Минске журналист рассказал об ужасах в РУВД Минска

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как глава Кабинета Министров Украины Денис Шмыгаль высказался в поддержку законопроекта за номером 3131-д, который предполагает детенизацию АПК.

Он считает данный законопроект конструктивным и полезным для будущего национальной экономики.

Кроме того, платить за землю будут обязаны даже те, кто на сегодняшний день освобожден от налогов по закону, т.е. пенсионеры и ветераны.

Стоит отметить, что это почти вся минимальная пенсия, которая с 1 июля повысилась до 1712 гривен.

При этом, политолог Украинского института будущего Даниил Монин считает, что уже не будет "драконовским". 

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram