Дефицит средств в Пенсионном фонде не позволит в полном объеме обеспечить всех пенсионеров достойными пенсиями. В связи с этим в ПФУ планируют уменьшить количество граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на "Finance.ua".

Новшество заработает после запуска новой пенсионной реформы, которая вступит в силу в начале 2021 года. 

В первую очередь планируется сократить количество получателей льготных пенсий, которые выходят на пенсию досрочно. Также в ПФУ прекратят назначать пенсии за выслугу лет – выплаты останутся у узкого круга лиц.

Также читайте статью "Узкий коридор" развития: государство и общество в новой книге Аджемоглу и Робинсона"

Эти расходы покрывают исключительно за счет госбюджета, а так как средств не хватает и украинцев хотят перевести на накопительную пенсионную систему, то на государство рассчитывать особо нельзя.

Чтобы сократить расходы, в Украине будет продолжать расти и пенсионный возраст для женщин, и пенсионный стаж. Уже с 2021 года, чтобы выйти на пенсию, украинцам нужно будет накопить минимум 28 трудовых лет. И эта цифра с каждым годом будет увеличиваться, пока в 2028 году минимальный пенсионный стаж не составит 35 лет.

С 1 июля 2020 года минимальные пенсии в Украине были повышены на 74 гривны, максимальные – на 740 гривен. В Пенсионном фонде анонсировали, что с 1 декабря 2020 года украинских пенсионеров ждет еще одно повышение выплат.

Напоминаем, что эксперты посоветовали украинцам, как жить не только на пенсию. Так, одним из способов накопления средств к старости называют депозиты в банке. Однако недостаток такого варианта — при закрытии банка вкладчику выплатят лишь до 200 тысяч гривен, а остальную накопленную сумму вернуть не удастся.  

Еще один способ накопления денег, по мнению экспертов, покупка государственных ценных бумаг — облигаций внутреннего госзайма в банке или через брокеров.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Дмитрия Некрасова о суверенитете и его значении для благосостояния. Эксперты разъяснили, почему наличие суверенитета и высокого уровня жизни не является синонимами

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Люди с криминальным прошлым": Лукашенко придумал, как подавить протесты

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

В Беларуси силовики протаранили машину с пятилетней девочкой: видео

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Показать еще