Накануне президентских выборов в Беларуси ЦИК отказала в регистрации двоих кандидатам, которые считаются главными оппонентами действующего главы государства Александра Лукашенко.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на информационное агентство Беларуси TUT.by.

Так, ЦИК не зарегистрировала двоих политиков Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Единогласно зарегистрировали Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Светлану Тихановскую.

Виктор Бабарико

Виктор Бабарико , выборы в беларуси, александр лукашенко
Виктор Бабарико 

Причина отказа: несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина зачитала письмо из Комитета госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги». После чего предложила отказать ему в регистрации - ее инициативу поддержали все члены комиссии.

За свое выдвижение Виктор Бабарико сдал в комиссии 367 179 подписей, после проверок действительными были признаны 165 744 подписи.

Отмечается, что 13 июля доверенные лица Бабарико были приглашены в ЦИК, где их ознакомили с результатами проверки документов, поданных для регистрации политика в качестве кандидата в президенты Беларуси. По результатам проверки формальных оснований для отказа в регистрации не было.

Валерия Цепкало

Валерия Цепкало, выборы в беларуси, александр лукашенко
Валерия Цепкало

Причина отказа: после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше ста тысяч.

Популярные статьи сейчас

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Украинцам показали АЗС, где самые выгодные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Резников анонсировал приятные сюрпризы в поставках западного оружия в Украину

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Показать еще

Во время заседания глава ЦИК Ермошина отметила, что Центризбирком допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска. В итоге инициативной группе Валерия Цепкало восстановили 2975 подписей. По остальным районам в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными».

Также проверка ЦИК показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. По словам сотрудницы ЦИК, это существенное несоответствие.

Напоминаем, что стало известно, когда президент Украины Владимир Зеленский встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обсудил с главой Администрации президента Республики Беларусь Игорем Сергиенко углубления двустороннего сотрудничества и визит главы Беларуси в Украину.

Соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как Святая София стала символом поворота Турции от Республики к региональной империи Реджепа Эрдогана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram