Россия теряет рынок сбыта газа в Турции, которая еще два года назад была вторым крупнейшим клиентом «Газпрома» после Германии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз сравнительно показателей двухлетней давности. Резкое снижение спроса на российский газ вынудило «Газпром» остановить один из двух ведущих в страну трубопроводов мощностью 16 млрд кубометров в год – «Голубой поток», который был построен в начале 2000-х годов.

Работу «Голубого потока» остановили 13 мая якобы в связи с плановым ремонтом на две недели, однако прокачка газа через трубопровод не восстановлена до сих пор. На данный момент газ качает только запущенный в январе 2020 года «Турецкий поток».

Контракты «Газпрома» с Турцией действуют на основе принципа «бери-или-плати», который предусматривает оплату минимально оговоренного объема, независимо от потребностей покупателя. Однако частные турецкие импортеры газа около двух лет игнорируют условия контракта.

Контракт «Газпрома» с государственной Botas на 8 млрд кубометров в год истекает в 2021 году, и в Анкаре намерены добиваться ценовых уступок от российской компании. Российский газ Турция заменяет сжиженным, который поставляется на европейский рынок и стоит гораздо дешевле. В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы падали до 40-45 долларов за тысячу кубометров.

Согласно официальной турецкой статистике за первый квартал, Россия впервые вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан – 924 млн кубометров, на втором месте оказался Иран – 557 млн, а РФ опустилась на третью место – 389 млн кубов. Тогда как импорт СПГ в Турцию увеличился на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар – 786 млн кубометров и США – 370 млн.

Газ российского монополиста «Газпром» оказался неконкурентоспособен по цене. С 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок.

Напомним, Россия рекордно теряет доходы от продажи сырья, несмотря на рост цен на нефтепродукты. Министерство финансов РФ по итогам июня 2020 года собрало в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда было собрано сырьевых налогов на 701 млрд рублей, и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц). В пересчете на твердую валюту – 3,2 млрд долларов – доходы российского бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000-х годов. Несмотря на рост цен на нефть Urals с 31 до 42 долларов за баррель, налоговые поступления в Минфин не выросли, поскольку экспортная пошлина была рассчитана по майским ценам и составляла всего 8,3 доллара за тонну нефти и 4,5 доллара за тонну бензина. При этом объем поставок российских нефтепродуктов на европейский рынок находится на минимальном за 18 лет уровне в связи с соглашением ОПЕК+, по которому Россия обязана убрать с рынка 2,7 млн баррелей сырья в день.

Как сообщала «Хвиля», газоперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпрому», оказался в центре настоящего бунта. Местные рабочие, недовольные солидными задержками по зарплате, перешли от ожидания и уговоров к решительным действиям. Они не просто устроили забастовку, но и выгнали представителей правоохранительных органов, вызванных для нейтрализации конфликта, с территории предприятия.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.