В Национальном банке предупредили, что "кредиты под 0%" опасны, и верить в выгодность таких условий украинцам не стоит. 

В НБУ настоятельно рекомендуют читать договоры и проверять все условия кредита, - сообщает пресс-служба регулятора на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По мнению специалистов, очень часто хорошие условия сменяются высокими процентами, штрафами и пенями.

"Никогда никто не будет раздавать деньги просто так. Это не благотворительная организация. Но есть сложность. Если человек самостоятельно подписал договор с такими условиями, то защитить его права в таком случае сложно. Единственный, кто может помочь, – это суд", – подчеркнула начальник управления защиты прав потребителей НБУ Ольга Лобайчук.

Особенность кредитов "под 0%" – эта ставка может действовать неделю. А после этого включаются штрафы, пеня, комиссии и дополнительные проценты. 

"Вы удивитесь, в обращениях граждан мы встречали максимальную ставку по кредиту – 1702% годовых", – сказала она.

Отмечается, что с начала 2020 года в Украине заработала защита прав потребителей финансовых услуг. НБУ начал активную работу с банками. Так, с 1 сентября они должны будут четко указывать конечный размер процентов. Для финансовых компаний разрабатываются аналогичные требования.

🌂☂️ Українцям варто бути дуже обережними з кредитами «під 0%». Фінустанови не роздають кошти просто так. Нудна, але...

Posted by Національний банк України on Sunday, July 12, 2020

Читайте статью статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Ранее сообщалось о том, что банки Украины начали проявлять интерес к источнику средств своих клиентов при попытках досрочно погасить кредит. 

Помимо этого, банки требуют отчет о происхождении денег на первоначальные взносы при оформлении кредитов.

В свою очередь, в Национальном банке Украины допускают, что в четвертом квартале банки начнут активно выдавать ипотечные кредиты.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Украина побила антирекорды по коронавирусу

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Показать еще

При этом, Укрпочта вскоре может стать банком. В ее отделениях будут предлагать клиентам финансовые услуги, если депутаты проголосуют за соответствующий законопроект во втором чтении.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram