Болгария присоединилась к системе Европейского механизма валютных курсов и к Европейскому банковскому союзу.

Это первый этап вступления Болгарии в зону евро, сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

Управляющий Болгарского народного банка Димитар Радев заявил о том, что Болгария займет новое положение в ЕС. «Сегодня историческое событие, которое нас должно объединять. Оно придает Болгарии новый вес, которого она в европейских делах еще не имела», - сказал он.

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов, подчеркнул, что присоединение страны к Европейскому банковскому союзу сопоставимо со вступлением Болгарии в НАТО и ЕС.

«Этот шаг - сопоставим со вступлением в НАТО и ЕС. Это пока только начало, следующий логичный шаг - введение евро. Мы связываем кровеносную систему нашей экономики с одним из наиболее сильных формирований в мире. Участие в ERM 2 и Еврозоне потребует от нас еще больше усилий», - отметил болгарский министр.

На сегодняшний день в зону евро входят 19 государств. Для вступления в зону евро страна-кандидат должна на протяжении двух лет оставаться членом Европейского механизма валютных курсов. Болгарии необходимо будет выполнить Маастрихтские критерии, то есть дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВНП, а размер госдолга – 60% ВВП. Инфляция в Болгарии должна находиться на уровне среднего показателя инфляции стран ЕС.

Болгария поддерживает фиксированный курс лева по отношению к евро - 1,95583. Ожидается, что страна сможет ввести у себя евро в 2023 году.

Напомним, Пенсионный фонд планирует бороться с дефицитом бюджета, прежде всего, за счет сокращения количества украинцев, которые имеют право досрочно выйти на пенсию. Фонд намерен пойти на этот шаг после начала действия пенсионной реформы в начале 2021 года. Также ПФУ планирует оставить многих пенсионеров без выплат за выслугу лет. Для сокращения расходов будут постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин и трудовой стаж для получения права выйти на пенсию.

Как сообщала «Хвиля», Национальный банк Украины обновил требования к регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Требования упрощены для платежных систем, платежными организациями которых являются резиденты. Такие компании больше не должны отражать в правилах предоставления услуг, доступных клиентам, положения о финмониторинге и некоторые вопросы оверсайта. Теперь будет достаточно отразить их во внутренних документах.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.