В Украине рынок недвижимости постепенно восстанавливается после застоя, вызванного коронакризисом.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что по оценкам участников рынка, выросла заинтересованность украинцев в покупке недвижимости, а строительство восстановилось на 80%. Однако по ряду объектов все же сохраняется неопределенность. К примеру, не хватает средств, особенно если строили за счет инвесторов-покупателей, либо существуют проблемы, связанные с разрешительными документами.

По словам, Александра Изарова, руководителя проекта RUSANIV RESIDENCE, затяжной карантин вынудил застройщиков искать наиболее приемлемые пути стимулирования спроса в виде всевозможных скидок и акций. Таким образом, наибольший размер скидок наблюдается в объектах на начальных стадиях строительства, а наименьший – в объектах на стадии ввода в эксплуатацию. «При стопроцентной оплате, в зависимости от площади квартиры, покупатель может получить скидку до 5% – на завершающей стадии строительства, до 10% — на этапе строительства более 6-9 месяцев и до 15% – на начальных этапах строительных работ. Для стимулирования продаж практически все застройщики предлагают покупателям наиболее выгодные скидки, достигающие 15% при полной оплате стоимости квартиры».

При этом исходя из оценки Изарова, около половины квартир приобретают на старте, еще около четверти – в течение года после начала строительства. «На протяжении 3 месяцев на первичном рынке колебания стоимости не превышают 0,5-1%, в зависимости от стадии строительства. Но при стабильных ценах на строительные материалы и строительно-монтажные работы, а также в условиях планомерно растущего спроса, в ближайшие 3-4 месяца многие компании могут снизить размер предоставляемых скидок или же откажутся от практики беспроцентной рассрочки, повысив при этом цены на 3-5%».

Отмечается, что на данный момент цены на первичное жилье остаются стабильными с незначительными точечными колебаниями, связанными с переходом того или иного ЖК на новый этап строительства.

Тем временем, Анжелика Саакян, директор по маркетингу многофункционального ЖК POLARIS Home&Plaza рассказала, что на стабильность цен, несомненно, повлияло снижение покупательской активности – на 15% в объектах новых форматов и до 70% в объектах эконом-класса. Себестоимость строительства в связи с падением спроса на стройматериалы и строительно-монтажные работы, которое достигло 50-70%, осталась на уровне февраля-начала марта, либо же снизилась на 5-10%  – в зависимости от сложности строительства, качества используемых стройматериалов. «И третьей причиной ценового штиля стоит считать стабильность курса национальной валюты».

Вдобавок к этому, участники рынка считают, что до осени роста цен на первичное жилье не будет, однако многое зависит от сохранения независимости Нацбанкаи поведения инвесторов и международных доноров. Застройщики говорят, что заинтересованы в стабильности и сохранении курса гривни.

Дарья Бедя, руководитель по развитию проектов компании Citex Development заявила, что больше всего застройщики заинтересованы в том, чтобы на рынке сохранялась стабильная ситуация, так как стабильность влияет на активность покупателей. «По моим прогнозам, первичный рынок жилья будет оставаться стабильным в ближайшие 2-3 месяца. Думаю, что в ближайшие дни курс гривни стабилизируется и будет находиться в «коридоре» 26,5-27 грн/долл.».

Подчеркивается, что при росте инфляции участники рынка намерены повышать цены, хотя и опасаются оттока покупателей. «Инфляция заставит многих застройщиков пересмотреть свои цены. Порог же стабильных цен на стройматериалы – это 29 грн/долл. Если курс гривни опустится ниже, то и производители, вопреки невысокому спросу, будут вынуждены пересмотреть цены. То есть в гривневом эквиваленте цены для покупателей могут вырасти на процент инфляции плюс процент повышения себестоимости. Также возможно, как это практиковалось в начале 2019 года, рост гривневых цен будет с «запасом»— еще как минимум 5-10%. Такое повышение может коснуться даже тех, кто хранит сбережения в иностранной валюте».

При этом на ценах на вторичном рынке может сказаться и законопроект о риелторской деятельности.

По словам Саакян, пока никто не берется говорить, насколько вырастет стоимость квартир на «вторичке», ведь не совсем ясно, как будет функционировать рынок риелторских услуг. «Но самый главный вопрос: это скандалы, слухи, связанные с этим законопроектом. Если говорить глобально, то любая нестабильность в каком-то сегменте рынка недвижимости может косвенно аукнуться и в других сегментах».

В свою очередь, Александр Хмелевский, независимый эксперт и кандидат экономических наук, пояснил, что отставка главы Нацбанка Якова Смолия и девальвация гривни, если она произойдет, приведут к росту стоимости недвижимости именно в гривневом эквиваленте. В то время, как роста цен в валюте ждать не стоит.

Популярные статьи сейчас

В Украине упростили работу ФЛП

ПриватБанк попал в громкий скандал с выдачей наличных

Шмыгаль отреагировал на поездку Медведчука в Крым

У Путина перекинули ответственность за боевиков «Вагнера» в Беларуси

Показать еще

«Доходы населения существенно сократились, поэтому спрос на недвижимость будет оставаться низким. Что касается введения обязательности услуг риелтора при заключении сделок – это приведет к дополнительным расходам для покупателей или арендаторов. Сейчас много сделок как на покупку, так и на аренду заключаются без участия риелторов. Люди сами находят недвижимость и заключают сделки. За услуги риелторов придется платить. Также введение реестра сделок позволит властям взимать налоги по операциям с недвижимостью. Поэтому не исключено, что продавцы недвижимости и те, кто сдает в аренду, попытаются переложить сумму налогов на покупателей или арендаторов. Это может в перспективе привести к росту цен на недвижимость и стоимости аренды. Но низкий спрос будет сдерживать рост цен», – разъяснил он.

Смотрите также интервью бизнесмена и экс-нардепа Владимира Майстришина шеф-редактору портала "Хвиля" и политэксперту Украинского института будущего Юрию Романенко о проклятии ресурсной базы Украины и том, что энергия гниет на полигонах:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.