Отдыхающие на Азовском море публикуют снимки и видео больших медуз, которые буквально заполонили прибрежное мелководье в Кирилловке и Бердянске.

Люди жалуются, что медузы мешают купаться, а также опасаются, что они могут ужалить, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Обычно такое скопление медуз местные жители наблюдают тут в августе. Но в этом году медузы приплыли в конце июня.

Инженер Одесского филиала Института биологии южных морей Александр Куракин говорит, что такому явлению способствовал ветер с моря, который и прибил к берегу медуз. Этот вид еще называют корнеротами.

"Исчезнуть они могут тогда, когда ветер подует с берега. Потому, что обилие медуз возле берега наблюдается тогда, когда ветер долго дул с моря. Надо отметить, что медузы-корнероты питаются планктоном. А планктон развивается из-за того, что мы слишком загрязняем наши моря. Мы, можно сказать, переудобряем их. Планктоны буквально вспыхивают на таком удобрении, это очень хорошая пища для медуз. Они начинают развиваться в огромном количестве", – поясняет ученый.

А вот совсем медузы могут исчезнуть осенью, с понижением температуры воды. Тогда количество планктона значительно уменьшится, и медузы будут гибнуть, их волнам будет выносить на берег.

Как правило, такие медузы не представляют опасности для здоровых людей.

"Они опасны для тех, у кого есть аллергия. Для остальных – нет. От укуса медузы на коже появляется покраснение и зуд. Но через сутки все пройдет. Рекомендуется это место смазать уксусом или лимоном, потому что кислая среда нейтрализует яд и уменьшает жжение", – отметил Куракин.

Морские "блохи"

Также отдыхающие на Азовском море рассказывают, что в воде появились морские "блохи", которые кусают даже на глубине.

Люди демонстрируют следы от укусов, которые похожи на небольшие воспаления на коже.

"Скорее всего, это рачки бокоплавы. Они также питаются планктоном. Обычно их видимо-невидимо в месте прибоя, там, где вода накатывается на песок. И поскольку море им постоянно приносит пищу в виде планктона, то конечно они быстро размножаются", – поясняет Куракин.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут массово отключать газ: кому не повезет

Клиентов ПриватБанка предупредили о новой опасности

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Показать еще

Читайте также статью Юрия Романенко "Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа".

Ранее сообщалось о том, что в морской воде на практически всех пляжах Одессы обнаружена кишечная палочка.

В свою очередь, 1 июля Египет после пандемии коронавируса принял первый международный туристический рейс

Так, туристы из Украины прибыли в международный аэропорт Хургады.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram