Инвесторы и аналитики нефтяного рынка не исключают рост цен на нефть до 150 долларов за баррель.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Одни эксперты считают, что спад на рынке приведет к изменениям, которые подготовят почву для очередного бума цен на нефть. В связи с резким сокращением капиталовложений нефтегазовых компаний цены на нефть могут подняться выше 100 долларов за баррель.

«Финансовое давление будет огромным. Некоторым производителям будет действительно трудно осуществлять добычу. Цены на нефть могут легко взлететь до 150 долларов за баррель к 2025 году», - прогнозирует главный инвестиционный директор хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс, передает издание The Wall Street Journal.

По оценкам других экспертов, спрос на нефть еще долго не сможет восстановиться до докризисных уровней. Поэтому цены на нефть будут держаться на низком уровне. В то же время, большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут двигаться к уровню, при котором производители будут получать прибыли, добывая ровно столько, сколько нужно для удовлетворения спроса на нефть.

Согласно прогнозам главного инвестиционного директора лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital Management Ричарда Фуллартона, стоимость нефти поднимется выше 100 долларов за баррель во второй половине 2020-х гг. «Вопрос в том, намерены ли мы направлять капитал на извлечение нефти», - отметил эксперт.

Нефтяные компании урезают объемы капиталовложений для поддержки своих балансов на фоне падения выручки в условиях пандемии коронавируса. Так, Exxon Mobil Corp. намерена сократить капиталовложения в 2020 году на 10 млрд долларов, или 30%. Компания BP Plc сократила план капитальных затрат на этот год на 25% и может отказаться от разработки ряда нефтяных и газовых месторождений.

Согласно майскому прогнозу Международного энергетического агентства, инвестиции в добычу нефти и газа в этом году сократятся на 32% - максимальными темпами за 10 лет - до 328,4 млрд долларов.

Напомним, котировки нефти эталонных марок продолжают снижаться на торгах 10 июля и могут завершить неделю в минусе. На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 0,55 доллара, или на 1,30%, достигнув отметки в 41,8 доллара за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) августовские фьючерсы на нефть марки WTI снизились в цене 0,64 доллара, или на 1,62%, достигнув уровня 38,98 долларов за баррель.

Как сообщала «Хвиля», с 9 июня по 8 июля в Украине выросли цены на все виды топлива. Согласно данным «Консалтинговой группы «А-95», ценник на украинских заправках изменился следующим образом: «95-й» бензин вырос в цене с 21,88 до 22,39 грн/л; дизель – с 21,32 до 21,83 грн; автогаз – с 10,65 до 11,41 грн.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.