Карантин и длительная процедура идентификации может привести к тому, что украинцы могут остаться без пенсий.

Как сообщает Укринформ, об этом заявила эксперт Валерия Вершинина.

По ее словам, пенсионеры, имеющие статус внутренне перемещенных лиц рискуют потерять свои выплаты, поскольку сейчас прохождение необходимых процедур на КПВВ занимает больше времени.

«Получатели пенсий, скорее всего, не смогут пересечь линию соприкосновения и пройти физическую идентификацию в Ощадбанке в течение тех 30 дней, которые установлены после окончания карантина, в которые не будут прекращаться выплаты», - предупредила Вершинина.

Она подчеркнула, что если до 25 числа следующего месяца после отмены карантина ВПЛ-пенсионеры не смогут пересечь КПВВ и пройти идентификацию, то выплата пенсий для них будет ограничена, а получить задолженность, в соответствии со ст.85 Закона Украины «Об обязательном пенсионном обеспечении» и некоторым правительственным постановлениям, они не согут вообще.

Как утверждает Вершинина, сейчас нет отдельного порядка выплат задолженностей по пенсиям, предусмотренного постановлением Кабинета министров.

Эксперт считает, что данный риск нужно учитывать. Также она отметила, что вопрос выплаты пенсий ВПЛ-пенсионерам требует урегулирования. Как вариант, Вершинина предложила дать пенсионерам с оккупированных территорий больше времени для прохождения физической идентификации.

«Это половинчатое решение, и оно лучше, чем ничего. Но это сигнал для того, что унизительная и дискриминационная норма о получении пенсий только по справкам ВПЛ должна быть отменена», - резюмировала она.

Напомним, раннее сообщалось, что уже с 1 июля пенсии в Украине начали назначаться автоматически при достижении пенсионного возраста. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Кроме этого, в Пенсионном фонде сейчас работают над внедрением электронной трудовой книжки.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, в каких странах Европы можно работать без трудовой визы

Мир облетели жуткие фото демонстрантов после разгонов в Беларуси

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

Украинцам разъяснили, как будут повышаться пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram