На повышение пенсии с 1 июля могут рассчитывать те пенсионеры, которых не коснулась майская индексация. Отметим, что в мае перерасчет пенсий провели 8,35 млн. украинским пенсионерам.

Как сообщает «Пенсионный курьер», выплата повышенных с 1 июля пенсий начнется уже с 4 числа, а связано повышение с ростом уровня прожиточного минимума.

В частности, размер ПМ для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается с 1638,00 до 1712,00 грн.

Отмечается, что в первую очередь будет повышена минимальная пенсия по возрасту. Ее размер увеличится на 74 гривны и составит 1712 грн.

Пенсионеры, пенсия которых по возрасту рассчитывалась по формуле и ее размер выше минимальной, могут рассчитывать на доплату за сверхнормативный стаж.

Кроме пенсий по возрасту, с 1 июля повысятся:

  • Пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца, в том числе и из числа военнослужащих;
  • Пенсии шахтерам;
  • Выплаты лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий и ликвидаторам с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС;
  • Пенсии лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и лицам с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

Также вырастут выплаты:

  • участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны;
  • членам семей ветеранов войны;
  • жертвам нацистских преследований и членам их семей;
  • пенсии за особые заслуги перед Украиной;
  • максимальные пенсии;
  • государственная социальная помощь на уход лицам с инвалидностью вследствие войны.

Кроме того, повышается: размер надбавки донорам. Стоит отметить, что в соответствии с Законом Украины "О донорстве крови и ее компонентов" его определяют в процентах (10%) к другой величины - прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц. С 1 июля он составит 211,80 грн.

Работающим пенсионерам минимальные пенсии по возрасту и доплаты за сверхнормативный стаж будут перечислять после увольнения с работы.

Также сообщается, что отдельные надбавки и повышение не зависят от прожиточного минимума и будут выплачиваться в фиксированном размере.

Сообщается, что перерасчет выплат с 1 июля пройдет автоматически, поэтому обращаться в ПФУ нет необходимости.

Отметим, что с 1 июля 2020 размер прожиточного минимума составит:

  • для лиц, утративших трудоспособность - 1712,00 грн;
  • на одного человека в расчете на месяц - 2118,00 грн;
  • для трудоспособных лиц - 2197 грн;
  • для детей до 6 лет - 1859 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет - 2318 грн.

В связи с этим, с 1 июля минимальная пенсионная выплата не может быть ниже 1712 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавку к пенсии

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Показать еще

С учетом положений постановления Кабинета Министров Украины от 01.04.2020 № 251 пенсия женщин, имеющих 30 лет стажа, и мужчин, имеющих 35 лет стажа, минимальная пенсионная выплата составляет 2100 грн, а для граждан старше 80 лет, которые имеют страховой стаж не менее 20 лет женщины и 25 лет мужчины - 2600 грн.

Рекомендуем статью Анатолия Вовнянко "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

Ранее сообщалось, что министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что индексация пенсий, проведенная в этом году в апреле, будет проводиться ежегодно.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они показали, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram