В декабре 2020 года украинцам повысят минимальную пенсию на 57 грн – до 1769 грн.

Как передает Хвиля, об этом говорится в утвержденном бюджете Пенсионного фонда на 2020 год.

При этом максимальная выплата увеличится на 570 грн, составив 17 тысяч 690 грн.

Отмечается, что за каждый год сверх нормативного стажа (от 30 лет для женщин и 35 – для мужчин) полагается прибавка в размере 1% прожиточного минимума. Например, если женщина отработала 40 лет вместо необходимых 30, то на данный момент она может рассчитывать на прибавку в 171,2 грн, а с декабря – 176,9 грн.

Повышение могут ощутить на себе 6,8 млн человек.

Обозреватель пишет о том, что нужно знать о пенсионной системе в Украине.

  • Первое – пенсионеров больше, чем работников, и ситуация будет ухудшаться

Исходя их данных Федерации работодателей, в Украине насчитывается 10,6 млн работников на 11,3 пенсионеров. Однако, еще есть самозанятые и предприниматели. Если говорить в целом, то один работающий содержит своими взносами одного пенсионера.

К тому же, в ПФУ с минимальной зарплаты поступает всего 889 грн, а со средней зарплаты – около 1,8 тыс. грн.

«Разумеется, этих денег катастрофически не хватает. «Дыра» в ПФУ достигает более 170 млрд грн», – говорится в сообщении.

По подсчетам Международной организации труда, число пенсионеров в Украине к 2050 году увеличится на 43,9%. При таких обстоятельствах действующая система просто разрушится.

·        Второе – пенсии в Украине сократили в 2017-м, большинство оказалось за пределами бедности

В рамках пенсионной реформы все будущие пенсии урезали в 2017, изменив формулу. Отмечается, что раньше за каждый отработанный год можно было получить 1,35% расчетного заработка, а сейчас – всего 1%.

Популярные статьи сейчас

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Протесты в Беларуси: освобожденные украинцы рассказали, как их били при задержании

ЦИК Беларуси огласила окончательные итоги выборов

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Также наводится пример, что при средней зарплате (около 10 тыс. грн) и с 30 годами стажа в текущем году получить можно будет пенсию размером в 2,3 тыс. грн. А если бы действовали старые правила, то при таких же условиях – 3,1 тыс. грн.

«Для лиц с заработком, равным средней заработной плате в стране, действующая пенсионная формула обеспечит пенсию, которая будет выше относительной черты бедности и установленного законом прожиточного минимума, но ниже, чем фактический прожиточный минимум»– говорится в отчете МОТ.

·        Третье – обновленные требования по стажу не выполнит большинство украинцев

Также сообщается, что для того, чтобы получить выплату в 60 лет, уже с 2027 года, понадобится как минимум 35 лет стажа. На данный момент лишь половине пенсионеров имеет такой стаж.

Исходя из оценок Минсоцполитики, через семь лет около 45% украинцев будут вынуждены работать до 63 или 65 лет.

При этом подчеркивается, что большую проблему составляет теневая занятость, ведь около четырех миллионов украинцев работают без официального оформления и не платят взносы в Пенсионный фонд. Это все приводит к тому, что на действующих пенсионеров денег просто не хватает.

Смотрите также беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram