Начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк заявил, что вблизи границы уже созданы три межвидовых группировки, способных проводить внезапные наступательные действия с ограниченными целями на территории Украины.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время онлайн-заседание Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ, пишет Укринформ.

«По состоянию на сегодня вблизи границы с Украиной уже созданы три межвидовых группировки, которые способны без объявления мобилизации и при минимальных подготовительных мероприятиях проводить внезапные наступательные действия на территории Украины», - подчеркнул Голопатюк в ходе заседания, посвященного выполнению и модернизации Венского документа 2011 о мерах укрепления доверия и безопасности.

При этом он отметил, что Россия продолжает наращивать группировку войск (сил) вдоль государственной границы Украины. По его словам, в частности, осуществляется активное формирование новых воинских частей (соединений и объединений), а также реорганизация существующих военных формирований с целью наращивания их боевого потенциала. «В настоящее время вдоль государственной границы Украины развернуто 28 батальонно-тактических групп. В настоящее время завершается формирование трех новых объединений - двух армий и армейского корпуса, которые в течение 2020-2021 года планируется приобрести полной оперативной готовности».

Вдобавок к этому он сообщил, что на Западном стратегическом направлении в наземном компоненте создана 20-общевойская армия в составе 3 мотострелковой дивизии и 144-й мотострелковой дивизии. Более того, на вооружении 448-й ракетной бригады 20-й армии находятся оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер».

Тем временем, на Юго-Западном стратегическом направлении создана восьмая общевойсковая (ударная) армия в составе 150-й мотострелковой дивизии, 20-й отдельной мотострелковой бригады и оперативно подчиненных 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов. В округе и армии предусмотрено создание ракетных бригад ОТРК «Искандер».

«В целом численность наземного группировки ВС РФ вдоль границы Украины составляет около 87 тыс. Военнослужащих, до 1100 единиц танков, до 2600 боевых бронированных машин, до 1100 артиллерийских систем, до 360 ракетных систем залпового огня, 18 оперативно-тактических ракетных комплексов», - подчеркнул Голопатюк.

Он также отметил, что в воздушном компоненте продолжается перевооружение на современные и модернизированные образцы авиационной техники (самолеты Су-30СМ, Су-35С, Су-34, Су-25см3, МиГ-31к с гиперзвуковым комплексом «Кинжал» и вертолеты различных модификаций). «В целом на базовых аэродромах вблизи Государственной границы Украины базируется около 330 боевых самолетов и 230 вертолетов».

К тому же, продолжается формирование центров обеспечения мобилизационного развертывания, на базе которых возможно формирование до 4-х общевойсковых дивизий (Богучар, Каменских-Шахтинский, Новоозерное / временно оккупированная территория АР Крым /).

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

 

Популярные статьи сейчас

Главный инфекционист США оценил вероятность появления эффективной вакцины от COVID-19

В Пенсионном фонде сделали заявление о выплатах для жителей Донбасса

Кравчук назвал варианты прекращения огня на Донбассе

Лазебная рассказала, у кого заберут пенсии и субсидии

Показать еще