Действующий президент Польши Анджей Дуда занял первое место по итогам первого тура президентских выборов.

Об этом свидетельствуют данные Национальной избирательной комиссии Польши, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

По данным после обработки 100% электронных протоколов, Анджей Дуда получил 43,50% голосов, возглавив президентскую гонку.

Второе место занял мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который получил 30,46% голосов польских избирателей.

Замыкает тройку лидеров кандидатов в президенты Польши антисистемный кандидат Шимон Головня, которого поддержали 13,87% избирателей.

Данные экзит-пола, обнародованные вчера, показывали такие результаты: Анджей Дуда – 41,8% голосов избирателей, Рафал Тшасковский – 30,4% голосов, Шимон Головня – 13,3%.

Явка избирателей в первом туре президентских выборов составила 64,51% - больше, чем на предыдущих президентских выборах пять лет назад, когда в первом туре проголосовали 48,96% поляков.

Второй тур президентских выборов, в котором примут участие Анджей Дуда и Рафал Тшасковский, состоится через две недели.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ходе своего визита в США подчеркнул, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым. Президент Польши отметил, что присутствие войск США в Польше «показывает, что 5-я статья Вашингтонского договора воспринимается серьезно». Он считает, что это гарантия того, что агрессия со стороны другого государства в отношении Польши не будет иметь «мягкой посадки».

Как сообщала «Хвиля», президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия и Польша вмешиваются во внутренние дела и выборы в стране. По его словам, применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в выборы в Беларуси. Лукашенко отметил, что оппоненты власти требуют честных и порядочных выборов, однако сами ведут себя нечестно.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.