Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла изменения во второй этап подорожания доставки газа.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на UBR

Тарифы с 1 июля

В конце прошлого года, одновременно с разделением газовых платежек на две – за потребление газа и его транспортировку, НКРЭКУ было принято решение о подорожании транспортировки газа на 46%.

Также читайте статью «Как собрать «урожай» для утоления кадрового «голода»

Чтобы смягчить для населения переход на новые тарифы, подорожание было разбито на два этапа – с 1 января (второй столбец в инфографике) и 1 июля (третий столбец "План"). При этом летнее подорожание должно было составить в среднем 20%.

Но 3 июня НРКЭКУ решило пересмотреть июльское подорожание газа в сторону уменьшения, как гласит официальная формулировка, "с целью недопущения социального напряжения среди населения".

Был утвержден и обнародован проект снижения подорожания с 20% до 8% (4 столбец "Проект"), который, однако, был пересмотрен в день заседания, и 24 июня НКРЭКУ утвердила пакет документов с более высокими тарифами (5 столбец "с 1 июля").

Например, если для "Винницыгаза" зимой было предусмотрено с 1 июля подорожание с 1,07 до 1,31 грн за доставку 1 куб м. газа, то в проекте НКРЭКУ закладывалось снижение подорожания до 1,13 грн за доставку 1 куб. м. Однако в день голосования Нацкомиссия утвердила для лицензиата тариф в 1,16 грн за 1 куб. м, который и становится действующим с 1 июля

тарифы на транспортировку газа, тарифы на газ, платежки за газ

Напоминаем, что канцлер Германии Ангела Меркель готова ввести санкции против США за «Северный поток-2». По данным источника агентства Bloomberg, немецкое правительство всерьез рассматривает введение санкционных мер против Соединенных Штатов. Издание отмечает, что глава немецкого правительства Ангела Меркель готова провести переговоры с лидерами Евросоюза о введение санкций против США, чтобы решение ЕС было общим.

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Популярные статьи сейчас

У Путина возмутились из-за дерзкого ответа Зеленского

В Австрии убили блогера-врага Кадырова и спасителя Мосийчука

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram