Министерство финансов во время встречи с представителями бизнес-ассоциаций показало концепцию введения особых условий налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Во время встречи была представлена Концепция введения особых условий налогообложения налогом на прибыль предприятий», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в парламенте на сегодняшний день рассматриваются законопроекты о введении налога на выведенный капитал. При этом в министерстве выразили уверенность, что это является важной инициативой, имеющей преимущество как для бизнеса, так и государства, однако она также несет риски.

Также читайте статью "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

В ведомстве сообщают, что ключевым риском являются значительные потери бюджета в первые годы введения налога на выведенный капитал. Исходя из предварительных оценок введения данной модели с 2021 года может привести к прямым потерям бюджета в краткосрочной перспективе по меньшей мере в сумме около 53 млрд грн.

Заместитель министра финансов Светлана Воробей заявила, что принимать модель налога  на выведенный капитал в чистом виде  условиях, в которых государство существует сегодня, невозможно.

«Поэтому мы предлагаем ввести специальный налог на прибыль предприятий для плательщиков в пределах отдельных регионов, в которых есть незначительные поступления этого налога», - сказал он.

Отмечается, что по экспертной оценке, сумма потерь налога на прибыль предприятий в случае введения специальных условий налогообложения может составить около 1 млрд грн в первый год, однако с другой стороны, это даст дополнительные стимулы для развития бизнеса и не так сильно повлияет на бюджет.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения налогом на прибыль предприятий» уже опубликован на сайте Минфина.

Ранее «Хвиля» писала, что Международный валютный фонд примет решение о следующем транше для Украины после обзора выполнения программы Stand-By в сентябре 2020 года.

Напомним, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что в 2020 году прогноз падения ВВП Украины на 8,2% объясняется слабым запасом накоплений украинских домохозяйств и ограниченной фискальной поддержкой экономики.

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Популярные статьи сейчас

Путин сделал скандальное заявление об аннексии Крыма

Саакашвили рассказал, как Украина должна разговаривать с Россией

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram