Нардепы от «Слуги народа» предложили расширить количество плетельщиков транспортного налога. В Раде зарегистрировали законопроект №3704, согласно которому платить налог на авто будут не только владельцы дорогих автомобилей.

Сейчас норма касается только автомобилей не старше 5 лет и стоимостью более 1,7 млн грн. (375 минималок). Ежегодно владельцы таким авто должны уплатить налог в сумме 25 тыс. грн.

Отмечается, что согласно проекту закона авторства 45 «слуг народа» появятся новые критерии для уплаты налога.

Также читайте статью "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

Нардепы предлагают обложить налогом авто:

  • Не старше 8 лет;
  • Стоимостью в 2020 году от 944 тыс. грн. – от 200 минималок.

То есть большое количество украинцев, которые никогда не платили налога на авто, вынуждены будут отдать в бюджет каждый год по 25 тыс. грн.

Также согласно закону на оплату налога у владельцев авто будет 60 дней, а далее сумма будет расти – на 10%, если штраф оплатить в первые 90 дней или на 20%, если оплатить после 90 дней.

Кроме того, в случае неуплаты автомобиль может стать налоговым залогом и будет арестован.

Арестованный за неуплату налога автомобиль ни продать, ни подарить нельзя будет, а вот пользоваться – можно.

Также налоговая служба имеет право конфисковать и продать авто. Из вырученной суммы будет оплачена налоговая задолженность, а «сдача» будет возвращена владельцу машины.

Отметим, что конфискация автомобиля и его продажа налоговиками довольно редкая ситуация. Чаще должники после ареста автомобиля сразу оплачивают налог.

Напомним, в МВФ дали плачевный прогноз по Украине. Так, мировой экономический кризис не позволит Украине быстро восстановиться после всех событий 2020 года.

Постоянный полномочный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман во время онлайн-конференции Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) отметил, что падение ВВП произойдет на 8,2%. В первую очередь это связано с небольшим количеством накоплений у населения, а также с ограниченной фискальной поддержкой экономики.

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

Автобус с украинцами попал в жуткое ДТП в Польше

Монголия вводит карантин из-за вспышки чумы

Украинцам озвучили штрафы за отсутствие масок

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram