В Украине с 1 июля поднимут прожиточный минимум, а вслед за ним пенсии и алименты.

Об этом сообщает Хвиля.

Следует отметить, что в Украине еще 1 января повысили прожиточный минимум, после чего было запланировано еще два повышения – 1 июля и 1 декабря.

Таким образом, с 1 июля украинцам поднимут прожиточный минимум на 91 гривну до 2 118 гривен.

Согласно категориям прожиточный минимум будет следующим:

  • Для детей в возрасте до 6 лет – 1 859 гривен;
  • Для детей в возрасте 6-18 лет – 2 318 гривен;
  • Для трудоспособных лиц – 2 139 гривен;
  • Для лиц, утративших трудоспособность – 1 712 гривен.

Что касается зарплаты, то несмотря на прожиточный минимум ее поднимать в текущем году не планируют, так что в июле она останется на уровне 4723 гривны. Однако, не смотря на это, к прожиточному минимуму прикреплена индексация зарплаты – с 1 июля она составит 2 197 гривен. Более того, индексацию зарплаты должны проводить все работодатели независимо от размера зарплаты работника.

Пенсия

С 1 июля украинцев также ждет повышение минимальной пенсии, ведь она привязана к прожиточному минимуму для лиц, которые утратили трудоспособность. Таким образом, пенсионеры будут получать как минимум 1 712 гривен.

Вдобавок к этому растет и надбавка на выслугу лет. То есть, женщинам, работавшим больше 30 лет и мужчинам, свыше 35 лет, будут платить за каждый дополнительный год 17,12 гривен ежемесячной надбавки к пенсии, что составляет 1% от минимальной пенсии.

Следует отметить, что в июле одинокие пенсионеры за 80 получат дополнительные 1 100 гривен и так будет ежемесячно.

Алименты

Минимальный размер алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимуму для детей в возрасте до 6 лет – 929,50 грн и для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1159 грн.

Напомним, что также упадет тариф за потребленный газ. Украинцы традиционно получат две отдельные платежки, однако в одной из них цена снизится. Это касается стоимости потребленного газа. В июле стоимость составит 2,78 гривны за кубометр потребленного газа.

Популярные статьи сейчас

Климкин объяснил, как Путин ускорил возвращение Крыма и Донбасса

В Украине хотят упразднить часть пенсий

У ведущей ТСН выпал зуб в прямом эфире: красиво выкрутилась

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

Показать еще

А вот стоимость транспортировки газа для населения с 1 июля наоборот, возрастет. Исключение составляет только Киев, в нем цена останется самой низкой в Украине – 0,34 грн. При этом жителям Львовской области будут платить больше всего – 3,28 грн.

Смотрите также видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко в студии программы "Право на владу" озвучил ошибки правительства в экономике страны и проблемы в отношениях государства с бизнесом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram