Перед выборами в парламент «Слуги народа» были фотографами, комиками, малыми предпринимателями и защитниками интересов простых людей. Но декларации показали, что они владеют миллиардами и причастны к масштабным коррупционным схемам. Некоторые «Слуги» быстро нашли общий язык с олигархами.

«Всего во фракции - 247 народных депутатов, таким образом, миллионером является каждый второй депутат монобильшости, сообщила 15 июня общественная организация «Комитет избирателей Украины». Это вызвало шок у общества, поскольку они долго верили – «Слуги народа» такие же обычные люди, как и они.
Тройка лидеров денежного рейтинга выглядит так:
1. Олег Воронько – задекларував 123 млн. грн.;
2. Олександр Сова – 79 млн. грн.;
3. Андрій Герус – 38 млн. грн.;

Суммы впечатляют, а пути таких заработков вызывают много вопросов. Особенно они возникают в отношении владельца «бронзы». Известный борец за дешевые тарифы на электроэнергию для населения – Андрей Герус был замечен в огромном количестве коррупционных скандалов в самой денежной – энергетической сфере.

Став главой Комитета Рады, который отвечает за топливно-энергетический комплекс, он не только закрывал глаза на коррупционные схемы своего куратора – олигарха Игоря Коломойского, но и не побрезговал лично создать ряд схем по заработку «из воздуха». Естественно, за счет народа. Так Герус стал одним из самых богатых депутатов в Верховной Раде.
Предлагаем ознакомиться с ТОП-5 коррупционных зашкваров нардепа.

Схема 1. Взятка за российский импорт

В декабре 2019 депутат фракции «Слуга народа» депутат Анна Скороход обвинила Андрея Геруса в получении 400 тыс. долларов взятки за внесение поправки, которая позволяет покупать и продавать электричество в РФ по суточным контрактам. Вероятно, это была одна из причин того, что ее исключили из фракции.

Пролоббированная Герусом поправка к закону о рынке электроэнергии позволила начать импорт электроэнергии из России. Хотя тот клятвенно обещал - импорт электроэнергии будет только из Беларуси. В итоге Украина импортировала электроэнергии из вражеской России и поддакивающей ей Беларуси на сотни миллионов гривен. Здесь были задействованы компания Коломойского «Юнайтед Энерджи» и компании «ТЭК» бывшего менеджера Фирташа Александра Притыки. Эти компании будут проскакивать и в других схемах.

В общем, Герус помог России использовать давно проверенную стратегию – подсаживать государства на дешевые энергоресурсы, а потом уничтожать страны изнутри с использованием политиков. С газом уже такой трюк уже не прокатит, поэтому КГБшники использовали уязвимость рынка электроэнергии.

Выграшная стратегия РФ с лояльным Герусом менее чем за полгода завела украинскую энергетическую отрасль в глубочайший кризис. Такого не было за время независимости страны. Все попытки государства вытянуть своих энергетиков из созданной Россией проблемы не дают нужного эффекта. Многомиллиардные долги на рынке электроэнергии, которые создал Герус, ставят отечественную энергетику под угрозу исчезновения.

Не даром 5 июня Печерский райсуд Киева обязал ГПУ начать уголовное производство по факту государственной измены Андрея Геруса за инициирование импорта электроэнергии из России. Отмечается, что его действия привели к ослаблению обороноспособности и безопасности Украины.


Схема 2. «Центрэнерго» как дойная корова

Сразу же после назначения Геруса на должность представителя президента В.Зеленского в Кабинете министров, его соратник Игорь Коломойский почуствовал запах власти. При помощи и давлении Геруса Коломойский летом 2019 года поставил у руля государственной «Центрэнерго» «понятный ему менеджмент» – Владимира Потапенко.
И понеслась. Уже в августе «Центрэнерго» подписала договор на закупку угля из России на 400 млн грн. В посредниках была ООО "Нафта Форс", основатель и директор которой был оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве. СМИ уже доказали, что уголь поставлялся по цене 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент - 1741 грн за тонну.

Дальше «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на отдельные предприятия. И «случайным образом» это оказались заводы Коломойского - Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот».

Популярные статьи сейчас

Экс-посол США предупредил Украину о планах Путина

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Житель Ровеньков взорвал гранатой 2 "полицейских ЛНР": появилось видео

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Показать еще

Герус с Коломойским нанес урон и шахтерам. В конце зимы 2020 года «Центрэнерго» перешло с угля украинских госшахт на более дорогой газ, который покупался у близкой к Коломойскому компании «Юнайтед Энерджи».

Относительно свежый скандал с «Центрэнерго» и компанией «Синтез Ойл» Коломойского. Оказалось, что машина, которая зарегистрирована на данную компанию, сопровождала Зеленского, когда тот был еще кандидатом в президенты.

Естественно, что после такой «эффективной работы» по итогу 2019 года убытки госкомпании «Центрэнерго» составили 2,5 млрд грн. Но если вспомнить 2018-й, то тогда онаполучила 1,4 млрд грн прибыли.

Схема 3. «Золотой ключик» к успеху

В начале июня нардеп Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме «Золотой ключик» по поставкам электроэнергии «Укрзализныци», на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Эта компания, которая имеет огромнейший вес в сохранении экономической стабильности страны, все глубже и глубже утопает в коррупции.

Среди причастных к схеме назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании «ТЭК» Александр Притыка.

Они использовали недостатки рынка электроэнергии для своей личной капитализации. Организовали продажу электроэнергии «Укрзализныци» от КП «Киевтеплоэнерго», где задействовали ряд компаний прокладок.

В частности, покупка электроэнергии через посредников действовала в течение первого квартала 2020 года, и за это время "дельцы" смогли обогатиться на 321 млн грн, государство же фактически теряла 38 копеек на каждом кВт-ч. Так у госкомпании украли, по сути, 10 новых пассажирских вагонов с кондиционерами.


Схема 4. Делать деньги «из воздуха»

Люди, которые отвечают за энергетику, - Андрей Герус и Дмитрий Коваленко знают толк в способах заработка. Именно поэтому они блокируют все попытки сделать рынок электроэнергии реальным рынком, а не тот, который существует только на бумаге.
Компания их друга, известного по предыдущим махинациям, Притыки – «ТЭК» была причастна к созданию фиктивных операций на рынке электроэнергии. Она якобы закупала электроэнергию у производителей, но не делала этого. В итоге на рынке возникал дефицит. По прописанным Герусом и Коваленко правилам на помощь должно приходить государство.

Когда государство приходит на помощь «ТЭК» Притыки, оно обязано продать электроэнергию этой компании по цене на 30% ниже рыночной. Затем эта «скидочная» электроэнергия продается промышленности, а государство терпит убытки.
При этом АМКУ, НКРЭКУ, а также СБУ просто не замечали постоянные справки Оператора рынка о схемах манипуляций.


Схема 5. Добыча янтаря с близкими партнерами

Как не странно, но не одной энергетикой интересуется глава комитета ТЭК. Интересным бизнесом для него также стала нелегальная добыча янтаря, о чем свидетельствует расследование журналиста телеканала «1+1» Ярославы Кобы.

Как следует из публикации Кобы, единственный штатный помощник Андрея Геруса - Николай Когут является руководителем общественного союза «Украинская янтарная палата». Соучредителем союза выступает дочернее предприятие «Укрбурштин» ПАТ «Державна Акціонерна Компанія «УКРАЇНСЬКІ ПОЛІМЕТАЛИ».

Журналист отмечает, что 5 лет назад министр Аваков и премьер Арсений Яценюк на всю страну разрекламировали задержанную партию янтаря — 2, 6 тонн. А уже через сутки якобы нашёлся его владелец — дочернее предприятие «Укрбурштин» ДАК «Поліметали України».

В расследовании также говорится, что через ряд договоров и тесных бизнесовых связей в данный бизнес вошли и представители российского бизнеса. Коба также обратила внимание, что кураторы от РФ тесно связаны с экс — министром энергетики Алексеем Оржелем. Тем самым Оржелем, которого так активно на должность Министра энергетики и экологии поддерживал Андрей Герус.

Здесь важно вспомнить, что янтарь нелегально экспортируется в Европу или в Китай. При этом способ добычи этого солнечного камня – создал экологическую проблему национального масштаба в Украине. Лунные пейзажи и грязь – все, что остается после деятельности добытчиков.
Вот так простой слуга народа, претендовавший на роль борца с коррупцией, оказался продолжением привычных украинскому обществу схем.