В последние дни в информационном пространстве наблюдается искусственная дискредитационная кампания по российским паспортам, что навязывались гражданам Украины оккупационной властью РФ в Крыму с марта 2014 года.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на МИД Украины.

Отмечается, что принудительная паспортизация - это элемент репрессивной политики страны-агрессора по отношению к украинцам, которые вынуждены жить в условиях оккупации.

Также читайте статью "Берлин – Минск – Париж: раунд по Донбассу - за Украиной"

"После незаконной оккупации и попытки аннексии Россия грубо нарушила как украинское законодательство, так и международное право", - подчеркивают в МИД Украины.

Паспортизация Крыма , российские паспорта в Крыму , аннексия Крыма
Паспортизация Крыма

Возможности отказа от российского гражданства были жестко ограничены путем определения недостаточного количества соответствующих центров и слишком коротких сроков приема заявлений об отказе.

"Кроме того, в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов, искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могла также стать причиной принудительной депортации из, и запрета въезда на территорию АРК и г. Севастополя", - говорится в публикации.

Неотъемлемым аспектом автоматической паспортизации была и угроза преследования проукраинских активистов, в т.ч. журналистов, со стороны оккупационных властей.

"Граждане Украины были вынуждены получать российские паспорта еще и для того, чтобы сохранить свои дома, имущество на оккупированном полуострове. Недавнее подписание Президентом РФ Владимиром Путиным указа о лишении украинских граждан возможности владения землей во временно оккупированном Крыму - очередной шаг к навязыванию российского гражданства и грубого нарушения международного права", - подытожили в украинском МИД.

Напоминаем, что Госсекретарь США Майк Помпео резко обратился к президенту РФ Владимиру Путину из-за Донбасса.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине. Эксперты обсудили, какой должна быть такая партия в Украине, и какие задачи должна ставить перед собой.

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

В киевской многоэтажке обвалились балконы: фото

Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram