В Париже 8 июня строители начали демонтаж строительных лесов у шпиля собора Парижской Богоматери, которые получили значительные повреждения при пожаре в апреле прошлого года.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным французской газеты Le Monde, демонтируют металлические леса, вес которых составляет около 200 тонн. Каркасы были установлены у шпиля для проведения работ по реставрации еще до пожара.

В результате пожара металлические леса оплавились и деформировались. Для того, чтобы их снять, рабочим придется проводить довольно сложные манипуляции. После этого металлический каркас спустят на землю при помощи подъемных кранов.

По информации газеты, работы по демонтажу металлических лесов будут проводиться все лето.

Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. Пожарные смогли сохранить 850-летнюю основную каменную конструкцию готического здания, включая две башни, но шпиль и крыша полностью сгорели и обрушились. Из собора удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери восстановят в течение пяти лет. Однако, по оценкам экспертов, восстановление исторического памятника архитектуры может занять несколько десятилетий.

Напомним, еврокомиссар Илва Йоханссон по итогам заседания министров внутренних дел стран Европейского Союза заявила, что ЕС продолжит ограничение на въезд граждан третьих стран после 15 июня.

Как сообщала «Хвиля», Украина и Греция договорились о возобновлении авиасообщения между государствами с 1 июля при условии стабильной эпидемиологической ситуации в обеих странах.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Протесты в США - это серьезно! Америка очень больна. Что дальше?". Протесты в США - это не просто об убийстве Джорджа Флойда. Это гораздо более глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.