Украине предстоит важная территориальная реформа, в соответствии с которой может произойти деление областей государства на районы.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию сайта "Гордон".

Министерством развития общин и территорий был обнародован проект реформы деления областей Украины на районы. Эта реформа подразумевает создание в каждой области от трех до семи районов. К примеру, в Киевской области предлагается создать шесть районов (в настоящее время их двадцать пять) с центрами в Буче, Борисполе, Обухове, Фастове, Белой Церкви и Переяславе.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что одной из причин, побудившей к подобному решению, стали "огромные диспропорции в параметрах существующих районов, что не соответствуют современным требованиям для организации эффективной местной власти".

Территориальная реформа в Украине,Киевская область,области Украины поделят на районы
Территориальная реформа в Украине

"Районы являются искусственными образованиями для организации на их территории, в первую очередь, исполнительной власти, и ключевым здесь является максимальная эффективность с минимальными затратами на ее содержание. Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, будут предоставляться на ближайшем к людям уровне – уровне общин, как это сегодня уже происходит в объединенных территориальных общинах, в Центрах предоставления административных услуг", – гласит сообщение.

Чиновники из Министерства развития общин и территорий объяснили, что полностью план данной реформы пока не готов, он будет частично переработан и дополнен. В настоящее время этот проект направлен в центральные органы власти на согласование.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

"Реформа предусматривает расширение полномочий власти местного уровня и, соответственно, уменьшение роли таких элементов, как государственные администрации, и замену их на префектуры, которые будут следить за законностью решений местных советов. При такой модели мощный районный уровень не сильно нужен, поэтому речь идет об укрупнении районов, которыми будет заниматься префект", – объяснил Александр Корниенко, депутат от парламентской фракции "Слуга народа".

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

В Украине пересчитали пенсии, но не всем: кто получит повышенные выплаты

Киевстар, Vodafone и lifecell показали, как смотреть Интер, СТБ, 1+1 и другие телеканалы

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще