Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект № 2450, который предоставляет украинцам право менять отчество.

«За» проголосовали 247 народных депутатов, сообщает Хвиля.

Законопроект разработан во исполнение решения Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины» от 16 мая 2013 года. ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы не достаточно четко.

Законопроект предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс, согласно которому украинцы в возрасте от 16 лет получат возможность менять не только имя и фамилию, но и отчество. В возрасте от 14 лет граждане Украины смогут менять отчество с согласия родителей или попечителей.

В случае возражения одного из родителей относительно изменения отчества ребенка вопрос будет решаться в органах опеки или в суде, который рассмотрит выполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка.

Изменения также будут внесены и в Семейный кодекс.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский ратифицировал законопроект за номером 2166, освобождающий работающих на себя пенсионеров от уплаты Единого страхового взноса. Действие закона должно распространяться и на людей старше 65 лет, занятых на предприятиях.

Как сообщала «Хвиля», глава государства анонсировал амнистию капиталов уже в 2020 году. Украинцам предложат подать так называемую нулевую декларацию без последующего применения штрафных санкций за недекларирование ранее таких доходов, а также неуплату налогов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая "Почему Пинчук сливает активы Медведчуку. Сергей Гайдай о путинизации Украины, закате олигархов". Вторая Украинская республика помирает на наших глазах. Кто станет драйвером позитивных изменений? Почему украинские олигархи умирают вместе с государством, которое сами же породили? Зачем Пинчук сливается под Медвечука и россиян? Роль местного самоуправления в построении нового государства. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.