Цены на электроэнергию в Украине выросли. По состоянию на 1 июня 2020 года в объединенной энергетической системе Украины на рынке "сутки вперед" средневзвешенная стоимость электроэнергии составила 1 371,39 гривен за Мвт-час.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу госкомпании "Оператор рынка".

Отмечается, что рост цен с 25 мая наблюдается на уровне 71,2% – до 570,25 гривен за Мвт-час.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии"

Уточним, что за соответствующие период на рынке в рамках "Бурштынского энергоострова" средневзвешенная стоимость на РСВ сократилась на 1,1 процента (18,32 гривны-МВт-час) – до 1 612,86 гривен за Мвт-час.

Вместе с тем, сравнивая расценки на энергетической бирже Nord Pool, стоимость украинкой электроэнергии выше, чем Норвегии в 5,9 раз, где сумма составляет 2,99 евро за Мвт-час, чем в Дании в 4,5 раза (10,10 евро за Мвт-час). Также цена в ОЭС Украины выше, чем во Франции в 5,3 раза, а по сравнению с Германией – в 7,6 раз (6,07 евро за Мвт-час).

Для сравнения, на бирже HUPX в Венгрии цена электроэнергии за аналогичный период выросла на 4,1 процента – до 21,94 евро за Мвт-час.

Как ранее писала "Хвиля", Кабмин готовит новые тарифы на свет. Решение о повышении тарифов на электроэнергию могут принять в рамках борьбы с последствиями экономического кризиса, затронувшего в том числе и энергетическую сферу. Члены Кабинета Министров опубликовали целый ряд антикризисных вариантов.

Также сообщалось, что  для некоторых украинцев могут повысить плату за газ. В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины обсуждают вопрос повышения нормы потребления газа для пользователей без счетчиков. 

Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении цен на воду. Однако коснется это не всех. Граждан, проживающих в домах с централизованным водоснабжением, однозначно ждет рост тарифов на холодную воду. Подорожать вода должна только с января 2021, но активно говорят об этом уже сейчас.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Зеленский прокомментировал давление на Смолия

Показать еще