Согласно новой инструкци НБУ об осуществлении банками финансового мониторинга, объем полученных от украинцев данных не соответствует первоначальным целям - противодействие отмыванию доходов полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Подробнее о критериях пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на официальный портал Нацбанка.

Отмечается, что критерии рисковости операций для физических лиц, если такое лицо с банком проводит еще какие-либо операции, кроме получения заработной платы и оплаты коммунальных платежей, не дают шанса быть вне подозрений.

Также читайте статью "Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ"

Нацбанк Украины, ставки по гривневым депозитам, украинцы
Нацбанк Украины

В то же время критерии рисковости операций для юр.лиц, приведут к существенному росту затрат на администрирование, массовому блокированию операций и закрытию счетов.

Директор финансово-консалтинговой группы компаний "Профит" Евгений Любович в Facebook иронично изложил суть наиболее противоречивых пунктов.

1. Работники банка должны осуществлять визиты на производство, в офисы и торговые точки клиентов, чтоб убедиться ведут ли они именно ту деятельность, о которой сообщают банку. Также банковские работники обязаны проверить, имеется ли в наличии необходимое для деятельности имущество, соответсвуют ли объемы операций фактическим оборотам.

2. Неприбыльне организации по рискам на одном уровне с торговцами оружием и компаниями разрабатывающими полезные ископаемые. Бухгалтера, айтишники, аудиторы, юристы - хуже неприбыльных организаций и ДЭТЕКов с "Нафтогазами".

"ДТЭК Энерго", Ринат Ахметов, Fitch Ratings
"ДТЭК Энерго"

3. Участие в государственных закупках подозрительно, как азартные игры.

4. У любого юридического лица банк может требовать аудиторский отчет, даже если аудит для в данном случае не обязателен.

5. Если вы сначала сходили в свою банковскую ячейку, а потом внесли деньги на свой счет, то по мнению НБУ, вы почти наверняка отмываете доходы, полученные преступным путем, финансируете терроризм и распространяете оружие массового уничтожения.Тот же принцип работает, если вы меняете частоту посещения ячейки и если были в хранилище больше 15 минут.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Показать еще

Банковская ячейка, финансовый мониторинг
Банковская ячейка

6. Вы себя подозрительно ведете, если:

  • пользуетесь исключительно онлайн банковскими продуктами;
  • пользуетесь услугами разных отделений;
  • пользуетесь услугой не ближайшего к вам отделения;
  • при посещении банка ходите только к одному операционисту;
  • несколько раз в течение дня посетили отделение и воспользовались услугами разных операционистов;
  • не пользовались услугами банка, пока операционист, у которого вы часто обслуживались, был в отпуске.

7. Крайне подозрительным считается также получение регулярных денежных переводов из-за рубежа.

8. Также подозрение вызываеют юрлица, если конечный бенифициар является руководителем компании. Еще подозрительнее - если владеет и/или руководит другими юрлицами.

9. Банки могут контролировать круг общения и коммуникационный уровень общения собственников существенных долей и их соответствие виду деятельности юрлица.

10. Также не обойтись дискриминации по возрасту (эйджизм). Считается слишком подозрительным, если руководитель младше 20 или старше 75 лет.

Критерии финансового мониторинга
Критерии финансового мониторинга

11. Если несколько компаний проводят платежи по клиент-банку с одного ІP-адреса - это также считается подозрительным (в данном пункте могут пострадать бухгалтеры на аутсорсе).

12. Наличие информации в публичных источниках о вашей связи с криминальной деятельностью, что сделает черного пиар эффективным и востребованным.

13 и 14. Если клиент нервничает и/или спешит - это сотрудники банка должны счесть подозрительным.

15. Факт того, что у клиента с большими оборотами маленькие остатки, является подозрительным.

16. Признаком террориста может считаться существенное изменение объемов операций по счету.

17. Если клиент покупает товар крупным оптом, а продаете мелким, то банки через пару месяцев откажутся с ним работать.

Прочитал новую инструкцию НБУ об осуществлении банками финансового мониторинга. Объем финансового мониторинга, который...

Posted by Evgen Lybovych on Friday, 29 May 2020

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский освободил ФОПов от налогов.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram