Прототип корабля для межпланетных полетов Starship, над которым работает компания Илона Маска SpaceX, взорвался при испытаниях в Техасе. Это уже третий по счету в этом году выход космического аппарата из строя при испытаниях.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Space.com.

SpaceX проводил огневые испытания метанового двигателя Raptor в составе прототипа корабля Starship SN4 в деревне Бока-Чика (штат Техас).

(Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца)

Все шло штатно, пока через некоторое время после тестов не возникла утечка топлива и прототип не взорвался.

"Прототип Starship SN4 взорвался около 1:49 вечера. CDT (2:49 вечера по восточному поясному времени / 1849 по Гринвичу) на испытательном полигоне SpaceX около Бока Чика, штат Техас. Взрыв произошел примерно через минуту после коротких испытаний ракетного двигателя Raptor, но было неясно, что вызвало пожар", - говорится в сообщении.

Справка

В апреле другой прототип - Starship SN3 - лопнул во время наддува жидким азотом. Маск объяснил это человеческим фактором. Еще один прототип Starship SN1 в феврале тоже разорвался на части при тестовом наддуве азотом.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, которая включает многоразовые ракету-носитель Super Heavy и корабль Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс.

Местом запуска и посадки системы выбран Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида и космодром в деревне Бока-Чика в штате Техас.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

ПриватБанк самовольно блокирует счета, оставляя украинцев без копейки

В Австрии убили блогера-врага Кадырова и спасителя Мосийчука

Показать еще

Напоминаем, что Илон Маск и Лено протестировали пикап Tesla Cybertruck внутри HyperLoop. Отмечается, что Джей Лено в новом эпизоде шоу Jay Leno's Garage на CNBC посетил штаб-квартиру SpaceX, чтобы проехаться на прототипе Cybertruck через испытательный тоннель. Его проложила ещё одна компания Маска The Boring Company.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram