В России умер правозащитник и общественный активист Сергей Мохнаткин в возрасте 66 лет. Причиной смерти стало тяжелое заболевание.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на российские СМИ.

Как пишет Интекфакс-Россия, о смерти Мохнаткина стало известно из публикации журналиста Виктора Шендеровича в Facebook.

Виктор Шендерович, умер сергей мохнаткин, смерть сергея мохнаткина
Скриншот: Facebook Виктор Шендерович

Согласно сообщению российской службы ВВС, смерть оппозиционера подтвердила его супруга Анна Кречетова. Она добавила, что хотела бы дождаться отмены карантинных ограничений перед похоронами.

"Я думаю, что надо обязательно дождаться, пока снимут ограничения, и [чтобы] после этого только были похороны, чтобы люди смогли проститься", — сказала Кречетова в комментарии МБХ Медиа.

Отмечается, что Сергей Мохнаткин последние несколько месяцев лежал в больницах. Перед госпитализацией у него отказали ноги.

Болезнь Сергея Мохнаткина

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин

Мохнаткин был госпитализирован в конце ноября 2019 года в Тверской области из-за осложнения травмы позвоночника, которую получил в 2016 году, отбывая наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области.

К тому времени Мохнаткин уже перенес операцию на позвоночнике. Он рассказывал, что позвоночник ему сломали сотрудники колонии.

В конце ноября Мохнаткина перевезли в Москву, положив в 29-ю городскую больницу. 12 декабря он перенес операцию на позвоночнике в Институте физиотерапии. В конце января Мохнаткина выписали из Института и положили в 67-ю больницу.

Сергей Мохнаткин: история борьбы с системой Путина

Популярные статьи сейчас

Пальчевский отреагировал на «роман» Зеленского и Мендель

Ляшко показал Тимошенко вверх ногами: видео

Налог на землю коснется всех, даже пенсионеров

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Показать еще

Мохнаткин - лауреат премии Московской Хельсинкской группы "За мужество, проявленное в защите прав человека".

Сергей Мохнаткин впервые был осужден в 2010 году. Он был признан виновным в сопротивлении сотруднику милиции на митинге 2009 года и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Арест Сергея Мохнаткина, умер сергей мохнаткин
Арест Сергея Мохнаткина

Мохнаткин не признал вину. Он говорил, что проходил мимо митинга на Триумфальной площади, увидел, как полицейские применяли силу к женщине, и решил ей помочь. Обвинение утверждало, что он сломал полицейскому нос.

В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован указом президента Медведева. Для этого он был вынужден написать прошение о помиловании, хотя своей вины не признавал ни на суде, ни в последующих публичных заявлениях.

Однако в 2013 году его снова задержали на Триумфальной площади по той же статье. В 2014 году Мохнаткин получил четыре с половиной года колонии. Правозащитная организация "Мемориал" признала его политзаключенным.

В 2016 году Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам тюрьмы за оскорбление начальника отряда колонии.

Во время отбывания наказания Сергей Мохнаткин несколько раз устраивал акции протеста и голодовки, жалуясь на условия содержания и состояние здоровья.

В 2017 году суд города Котласа, в колонии которого отбывал наказание Мохнаткин, приговорил активиста, уже отбывавшего срок за нападение на полицейских на митинге, еще к двум годам лишения свободы за дезорганизацию работы колонии. На свободу Мохнаткин вышел в декабре 2018 года, после того как суд отменил решение о его аресте по новому делу.

К тому времени уже давно и активно участвовавший в оппозиционной и правозащитной деятельности Мохнаткин возглавил Тверское отделение правозащитного движения "За права человека".

Напоминаем, что украинцам объяснили, что делать при навязывании банком кредитки.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram