Украина по своему духу является парламентской, а не президентской республикой.

Об этом рассказал украинский политик, бизнесмен и глава общественного совета Днипра Геннадий Корбан в интервью шеф-редактору Хвилі Юрию Романенко.

"Я убежден глубоко и давно, что Украина по своей сути является парламентской республикой, не президентской страной. Это характер страны, характер народа", - отметил он.

По мнению Корбана, Украину не объединяет ни вера, ни территория, ни язык. В силу этого страна никак не может найти общую национальную идею.

"Я убежден очень давно, что по-сути дела Украина - страна, которая состоит из хуторов. Наши области - своебразные хутора, со своими традициями и менталитетом", - заявил он, отметив, что, тем не менее, есть что-то, что объединяет всех этих людей.

По мнению политика, Украина всегда была компактным и уютным государством, в отличии от "восточного соседа" - Российской Федерации с ее огромной территорией.

"Эта компактность, как центробежная сила - держит эту страну", - заявил Корбан, рассуждая, о том, что же удерживает страну от распада. Он убежден, что Украина - парламентская страна именно потому, что в ней много "гетьманов", много "хуторов", и единственное место, где все они могут договорится между собой - парламент.

"Украинцы должны научиться договариваться, они не могут договорится вокруг одного человека, которого избрали на 5 лет", - резюмировал Геннадий Корбан.