Президент Беларуси Александр Лукашенко, во время ознакомления с военными разработками в Мачулищах, заявил, что Минск не будет уговаривать Москву предоставить полигон для испытания беларуских ракет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

"Наша стратегическая задача в сфере обороны, если "вдруг", – нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день – это ракеты, высокоточное оружие», - сказал Лукашенко.

По его словам, это не значит, что Беларусь собирается «заниматься глобализмом и захватывать чужие государства».

«Мы миролюбивая страна. К нам нет такого "интереса" со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать", – подчеркнул президент.

В ходе встречи белорусские военные сообщили главе государства о разработке собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км.

Первый опытный образец должен появиться в сентябре этого года.

"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо поклониться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", – считает президент.

Отмечается, что для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. При этом Россия свои полигоны для испытания белорусской ракеты предоставлять не хочет.

"Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос", – сказал Лукашенко.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное - не останавливаться на достигнутом.

"Если уже пошел - иди. Деньги же, конечно, надо считать", - резюмировал глава государства.

Читайте также статью "Чому Україні потрібна суперпрезидентська республіка"

Ранее сообщалось о том, как Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время Россия продает Беларуси природный газ примерно в два раза дороже, нежели европейским странам, в частности Германии.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов: 65-68 долларов, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», - подчеркнул президент Беларуси.

Кроме того, президент сообщил, что заболеваемость пневмонией в Минске, после военного парада по случаю Дня победы, упала вдвое.

Популярные статьи сейчас

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Он подчеркнул, что реальность, после проведения праздничных мероприятий, превзошла все его ожидания.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой он, вместе с политологом Виталием Куликом, обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram