Администрация американского президента Дональда Трампа уведомила страны-партнеры о решении выйти из Договора по открытому небу.

Об этом сообщает НВ со ссылкой на AP.

Источники в администрации Трампа сообщили, что США уведомили других участников договора 21 мая, а сам выход состоится через шесть месяцев.

Как пишет агентство, Вашингтон хочет выйти из Договора по открытому небу, поскольку Россия нарушает соглашение, а изображения, сделанные во время наблюдательных полетов, могут быть получены быстрее и с меньшими затратами с помощью спутников.

Высокопоставленные представители администрации заявили, что Трамп еще осенью 2019 года распорядился оценить целесообразность участия США в Договоре по открытому небу.

По окончании аудита установлено, что Вашингтону это соглашение не выгодно. Основной причиной выхода из договора стали нарушения со стороны России. По словам собеседников, Россия запретила полеты над Москвой и Чечней, а также над грузинскими территориями Абхазии и Южной Осетии.

Ограничения со стороны РФ также затрудняют проведение наблюдений в Калининграде. Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Согласно документу, его участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Также сообщалось, что  США пригрозили Банковой после скандала с Порошенко-Байденом.

Смотрите также видео, в котором политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

"Тысячи документов": Лерос обвинил Ермака и Тищенко в коррупции

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще