Маски и респираторы, которые Польша купила у Китая и перевезла украинским самолетом "Мрия", были ненадлежащего качества и необоснованно дорогими.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Как напоминает Gazeta Wyborcza, в апреле 2020 года самый большой самолет на планете Ан-225 "Мрия" доставил из Китая в Польшу крупную партию средств личной защиты, включая респираторы стандарта FFP2 и FFP3, которые должны защищать медицинский персонал от коронавируса.

Также читайте статью "Чому Україні потрібна суперпрезидентська республіка"

Отмечается, что именно разговор президента Польши Анджея Дуды с главой КНР Си Дзиньпинем открыл возможность поставки "антиковидного" груза, который смогли раскупить польские фирмы. Во время пресс конференции на фоне самолета польский премьер Моравецкий отдельно отметил личный вклад лидера республики.

Скандал из-за некачественного груза

самолет мрия, респираторы из китая в польшу
"Мрия" с гуманитарным грузом

Однако уже через месяц в Польше разразился скандал из-за ненадлежащего качества китайских респираторов, который польская пресса окрестила "Операция Антонов".

Выяснилось, что респираторы FFP2 и FFP3, привезенные "Мрией", не были сертифицированы для использования в Евросоюзе, а сертификат качества, который предоставила для груза неназванная итальянская компания, не касался медицинского оборудования.

Сомнения в пригодности "товара" возникли даже у польской фирмы-поставщика. Через неделю после прибытия респираторов фирма Quantron SA обратилась в Центральный институт охраны труда в Варшаве для тестирования респираторов.

Результаты тестирования респираторов

Респираторы
Респираторы

Как отмечает  ВВС, долго пришлось ждать обнародования результатов. В СМИ заподозрели, что с грузом не все в порядке, особенно после того, как министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский достаточно расплывчато заявил, что "респираторы, прибывших из Китая, то есть большая партия, которую закупила одна крупная компания, не соответствуют стандартам".

Популярные статьи сейчас

ГБР: Порошенко бежал от следователей, бросив жену

Бывшие послы США в Украине сделали заявление из-за скандала с "пленками Деркача"

Суд вынес решение по полицейским-насильникам из Кагарлыка

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще

Также читайте статью "Зеленский — это "Мрия", которую бы сконструировали не в СССР, а при его президентстве"

В конце концов "одна крупная компания" решила прекратить молчание и сказать правду.

"Компания получила результаты испытаний, которые свидетельствуют о ненадлежащем качестве партии респираторов. Мы сразу проинформировали сторону, получившей эту партию. Также мы обратились к поставщику и ожидаем от него объяснений", - написала в Twitter директор отдела коммуникации государственного концерна KGHM, который организовывал закупку.

Завышенные цены

Цены на респираторы, маски и деньги
Цены на респираторы

Как итог "Операции Антонов", 1,3 млн медицинских масок, прибывших на борту "Мрии", купили в Китае по 2 доллара за штуку, тогда как нынешняя их цена вместе со скидками едва достигает 0,5 доллара.

Весь груз, включая несертифицированные, а затем вообще никому не нужные FFP респираторы, был заказан и профинансирован польским правительством.

Напоминаем, что Владимир и Елена Зеленские напомнили миру об Украине

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram