НБУ опубликовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка факторинга", в которой в том числе изложены правила работы в Украине коллекторских компаний.

Об этом сообщается на сайте НБУ, - передает аналитический портал "Хвиля".

Нацбанк отметил, что первой целью регулирования рынка факторинга является содействие развитию в стране классической схемы торгового факторинга в качестве инструмента быстрого и доступного финансирования, а также управления дебиторской задолженностью для бизнеса.

Также читайте статью "Лента Мебиуса постсоветской Украины"

Коллекторы, работа коллекторов
Коллекторы

Чтобы достичь первой поставленной цели, НБУ намерен провести расширение и урегулирование источников получения финансов факторинговых компаний, предоставление им возможности оказывать дополнительные услуги не финансового характера, а также осуществлять поддержку изменений в законах по защите прав факторов как кредиторов.

Вторая цель заключается в установлении требований по соблюдению рыночного поведения коллекторами и отграничению их деятельности от рынка торгового факторинга.

Беспредел коллекторов, работа коллекторов в украине
Беспредел коллекторов

В свою очередь факторинговые компании обязаны будут предоставлять отчеты по новым стандартам и реалистичные бизнес-планы, соблюдать требования по минимальному капиталу и защите прав потребителей. Кроме того, руководители и собственники компаний должны будут иметь безупречную деловую репутацию.

Чтобы достичь второй цели, Нацбанк планирует усиление контроля над коллекторскими компаниями, в частности по соблюдению их сотрудниками стандартов добропорядочного поведения с имеющими задолженность людьми.

Также писала "Хвиля", Верховная Рада может разрешить взламывать квартиры украинцев из-за долгов по коммуналке. Большинство депутатов поддержало законопроект №2458, согласно которому работники коммунальных служб плучат официальное основание для вскрытия квартир граждан с целью отключения предоставляемых услуг за долги или предотвращения аварий.

Напоминаем, что Monobank, "Альфа-банк" и другие карты, которые можно оформить из дома

Популярные статьи сейчас

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.