После продолжительного укрепления гривны, 20 мая, на валютном межбанке Украины, безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Страну юа.

"Под закрытие рынка торговля шла в рамках 26,68-26,70 грн/$, а сделки "на завтра" (условиях tom) вообще заключались по 26,72 грн/$", - сообщил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Это, в свою очередь, подстегнуло подорожание и на наличном рынке.

Так, средние цены в кассах поднялись на 10 копеек: на продаже - до 26,75-26,90 грн/$ (максимальные - 27,30 грн/$), на выкупе - до 26,50-26,65 грн/$.

"Однако люди не кинулись скупать валюту. У них не хватает средств на текущие нужды из-за сокращения доходов в карантин - здесь все понятно. Кстати, говорят, что золотые слитки, которые недавно завезли в страну тоже не ахти, как покупают. Спроса на валютные ценности нет", - добавил Невмержицкий.

Рост курса безналичного доллара произошел во время резкого сокращения ликвидности межбанка.

Объем торгов рухнул со вчерашних $253 млн до $100 млн., что произошло одновременно с ростом валютного спроса.

Эксперты называют несколько причин этого подорожания:

  • Сокращение валютных продаж со стороны агроэкспортеров, которые долгое время конвертировали свою выручку под посевную, которая завершилась.
  • Уход с продажи доллара НАК "Нафтогаза", а также ряда других государственных и коммерческих предприятий.
  • Выплата Минфином крупного купона по старым выпускам ОВГЗ - на 1,3 млрд грн. За полученную гривну покупалась валюта.
  • Покупки доллара банками в ожидании девальвации гривны.

В итоге на межбанке больше не было излишка доллара, так как многие предприятия законсервировали свою работу, свернули импортные закупки и не нуждались в валюте.

При этом, Нацбанк не купил не единого доллара.

Зато на торгах снова активизировался Ситибанк, который, по разным оценкам, приобрел порядка $10 млн.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Во фракции Порошенко рассказали, когда поддержат отставку Авакова

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще

Сокращение валютных продаж аграриями, завершение налогового периода и выплата Минфина крупной партии гривны - это все прогнозируемые моменты.

Вот что ожидалось немногими - это активизация банков по скупке доллара. Потому к их спросу на валюту оказались не все готовы.

Хотя в целом позиция банков понятна: от Минфина стало известно, что чиновники снова начнут заманивать иностранцев на покупку гривневых ОВГЗ.

А для этого следует запастись долларами и поднять его курс повыше, чтобы заработать на курсовой разнице при дальнейшей перепродаже.

При этом, политический фактор - большая пресс-конференция президента Владимира Зеленского – меньше всего сказался на настроениях финансистов.

По словам Василия Невмержицкого, главное, что поняли казначеи, это то, что президент недоволен реформой в денежно-кредитной политике.

«Это очевидно с его слов о сложной борьбе за дешевые кредиты. Это воспринялось, как своего рода "первый звоночек". Заговорили о том, что могут приниматься кадровые решения для решения проблемы и перезапуска наших финансов", - допустил Невмержицкий.

Поэтому банкиры вновь заговорили о смене руководства в Нацбанке и более активном снижении учетной ставки.

Одновременно финансисты рассчитывают на введение системы гарантий по кредитам, так как если материальную ответственность (убытки) по кредитам начнут нести не только банки, но и государство, то новые кредиты станут выдаваться намного активнее, чем прежде.

Правда, вопрос кредитования финансисты переносят на лето. А для валютного рынка пока дают разные прогнозы.

Если банки продолжат наращивать свои личные валютные запасы, то не исключается движение доллара вверх, вплоть до 26,80 грн/$.

А в противном случаев, межбанк может закрепиться в рамках 26,60-26,70 грн/$.

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский, в числе своих заслуг за год каденции, назвал снижение цен на бензин, падение коммунальных тарифов, а также стабилизацию гривны на рынке обмена валют

Он  заявил, что национальная гривна "не стоит к доллару по курсу сто к одному, и это нормальная ситуация". 

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в своем видео объяснил, почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram